fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Слухи об обетованных южных краях



Волнующие, манящие слухи... Аборигены скалистых берегов так часто говорили об этих сказочных далеких краях, что беспокойная молодежь и среднего возраста мужчины норманнской колонии построили новые корабли с традиционными двумя рядами длинных весел, подняли на мачты древние пятиугольные паруса викингов и снова пустились в море на поиски богатых южных краев.

К этому времени борода Лейфа уже начала седеть, да и Олаф, сын Харальда, из двадцатилетнего юнца превратился в солидного мужчину, главу семьи. Добрых десять лет они провели на берегах Хеллуланда, пока решились снова отправиться в путь.

Но теперь Олаф, стоя на носу корабля, смотрел не только вперед, а постоянно поглядывал и вправо: было решено двигаться на юг вдоль берега, значит, нельзя было удаляться от суши настолько, чтобы потерять из виду ее очертания.


Воздух становился все теплее, изменился состав лесов на берегах: между гигантскими соснами и другими северными породами хвойных все чаще стали попадаться дубы и какие-то неизвестные лиственные деревья. Позднее изменилась и пропорция: хвойные лишь изредка попадались среди пышных крон лиственных лесов.

Сходя на берег, чтобы пополнить запасы пресной воды и подстрелить свежую дичь, путешественники видели неведомых животных; в диком лесу шныряли краснокожие, враждебно настроенные люди - они пускали в незнакомцев стрелы, забрасывали их каменными топорами, копьями с отточенными наконечниками.

Викинги хоронили убитых товарищей, раненых вверяли заботам женщин и продолжали свой путь к сказочным южным краям...

Вот, пожалуй, и все проверенные, исторически достоверные факты. Дальнейшая история приключений викингов в Америке уже переходит в область не поддающихся проверке легенд. По песням, по туманным намекам в легендах можно лишь предполагать, что Лейф и его потомки благополучно достигли юга и нашли под его теплым солнцем богатую страну, однако их дальнейшую судьбу проследить невозможно.

направления морских походов викингов; линия из точек, пролегающая частью по суше, показывает путь викингов, побывавших в Европе

Если в легендах есть какая-то доля правды, то отдельные группы отважных норманнских моряков добрались до побережья Центральной Америки, где в то время начали зарождаться огромные империи. Иначе говоря, они бывали в тех краях, куда европейцы по следам Христофора Колумба пришли лишь спустя пятьсот лет...

Ничего невероятного в этом предположении нет. Ведь если другие норманнские корабли гораздо раньше добрались вдоль берегов Европы до Сицилии, то корабли Лейфа с таким же успехом могли достичь Мексики.

И что весьма примечательно: когда испанцы в начале XVI века вторглись в Мексику, коренные жители страны рассказывали им суеверные предания о бородатом белом боге, который прибыл сюда много сотен лет назад на белокрылом корабле, жил здесь среди краснокожих людей, затем исчез. Но наступит время, и он вернется...
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За музейную кражу — смерть

    В Китае с похитителями художественных и исторических ценностей не церемонятся. Это очень наглядно демонстрирует пример с…

  • Ограбление музея Изабеллы Стюарт

    Музей Изабеллы Стюарт-Гарднер — одно из лучших в мире частных собраний. Наследница текстильного короля, она, как многие…

  • Похищенная «Джоконда»

    В понедельник 8 августа 1911 года среди бела дня, на глазах многочисленных хранителей и служащих Лувра было похищено величайшее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments