fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Скитания первобытных людей



Странные народы жили чуждой для нас жизнью в огромных центральноамериканских империях, о которых Лейф слышал легенды на севере и на поиски которых снарядил свои корабли.

Древняя история этих народов ныне еще мало известна, к тому же изучение их прошлого сильно затрудняется тем обстоятельством, что испанские завоеватели в XVI веке не только убивали коренное население, но и производили огромные разрушения: они губили здания и украшенные надписями памятники, а прибывшие вместе с ними европейские священники, обуреваемые религиозным фанатизмом, уничтожали все попадавшие им в руки священные книги, документы, записи.

Историкам с помощью этнографии, сравнительного языкознания и других наук удалось с достаточной достоверностью установить происхождение народов, населявших когда-то Американский континент.


Очень давно, десятки тысяч лет назад, в едва известные нам времена но Земле бродили кочевые орды людей. Их гнал голод, холод и вражда более сильных племен; они искали места, где было больше пищи, где можно было жить в покое и безопасности. Никаких записей, надежных данных об этих скитаниях, конечно, не осталось, и историки стремятся рассеять туманную пелену далекого прошлого, восстановить его картину по символам древнейших легенд и преданий, по нескольким обнаруженным во время раскопок предметам, по языковым признакам и другим данным.

Многочисленные скитания, хотя и имели свою цель - поиски лучшей жизни, не были направлены к какому-то определенному географическому пункту, кочующие роды и племена древних времен не могли знать дальних краев, куда они стремились. Сотни случайностей, стихийные препятствия, суеверия, предзнаменования, преследование встретившегося на пути стада оленей, появление врага и т. д. - все это определяло и изменяло направление их движения. Сегодня трудно установить даже основные направления их скитаний.

Очень вероятно, если не точно, что в древние, давно забытые времена в северных районах Азии происходило крупное передвижение людей к востоку. Ученые почти единодушно сходятся в том, что долгое время, быть может, в течение тысячелетий через узкий Берингов пролив из Европы и Азии на Американский материк перебирались разрозненными группами племена, занимающиеся охотой, рыбной ловлей и поисками лучшей доли, которые затем продвигались по новому материку на юг, в самые теплые его края, и потомки которых заселили часть света, называемую ныне Америкой.

Нет ничего удивительного в том, что в качестве важного места переправы использовался узкий морской пролив, названный позже именем великого путешественника и первооткрывателя XVIII века Беринга. В этой точке расстояние между Евразией и Американским материком самое маленькое. Племена, нашедшие это удобное место, переходили здесь с одного материка на другой. Те, которым оно в ходе их кочевок не встретилось, остались в Азии или погибли, попытавшись переправиться через море в менее благоприятном месте. На своих примитивных челнах и плотах, без соответствующего снаряжения и запаса продовольствия они не выдерживали долгий морской путь. Другой кратчайший путь между материками - участок океана между Гренландией и Лабрадором - стал доступным для человека гораздо позднее. Здесь понадобились корабли викингов, построенные с серьезным знанием дела, их навыки в мореходном деле. Прошло пятьсот лет, и европейские корабли смогли проделать еще более сложный путь от испанских берегов до Центральной Америки и на этот раз открыть Америку уже в полном смысле слова.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments