fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Искусство и жертвоприношения



На территории теперешней Мексики, полуострова Юкатан, Гватемалы, Перу и многих других стран Центральной и Южной Америки европейские мореплаватели нашли хорошо организованные и находящиеся на высокой ступени цивилизации империи с прочным общественным устройством и невероятно развитым искусством. Их наука, архитектура и астрономия, техника обработки металлов стояли на удивительно высоком уровне. Железа они, правда, не знали, но с другими металлами обращались мастерски.

Древняя цивилизация Центральной Америки была причудливой смесью кровавого, напоминающего первобытные времена варварства и утонченного образа жизни людей. У ацтеков были законы, свидетельствующие о более утонченном - по сравнению с моралью тогдашних европейских обществ - мышлении, и в то же время они приносили своим богам человеческие жертвы, обагряя алтари кровью тысяч своих собратьев. Их способы ведения войны были бесчеловечны, но их ювелирное искусство и тонкость скульптуры очаровывают и современного зрителя. Беспощадно подавляя свой народ, они в войнах с испанцами являли потрясающие примеры бескорыстного героического самопожертвования. Объяснение этой противоречивой, почти непостижимой двойственности следует искать, пожалуй, в мировоззрении и воспитании этих народов, в их традициях: личной жизни человека они не придавали значения, считали каждого, в том числе и собственную личность, крохотной частицей одного большого целого. По крайней мере, так можно судить по их действиям и поведению, по сохранившимся памятникам и легендам.


Испанские завоеватели столкнулись прежде всего с империей ацтеков, находившейся на территории нынешней Мексики. Народ ацтеков жил под властью правителей, окруженных авторитетом божества. Общественная жизнь их - подобно тому, как это было в древних формациях других частей света, - неразрывно переплеталась с религиозной жизнью.

Ацтеки были язычниками и поклонялись такому множеству богов, что в них трудно разобраться. Однако можно обнаружить следы веры в одно высшее существо, дюжину главных богов и сотни менее значительных божеств. Жрецы занимали одновременно и важные общественные посты, перед волей верховных жрецов склонялись даже монархи. Наиболее глубоко они чтили - снова эта противоречивость! - двух богов: беспощадного бога войны и милостивого отца людей.

Богом войны почитался Уицилопочтли (он же бог Солнца) или, по другому написанию, Вицлипуцли. (Произношение и транскрипция имен и обозначений древних народов Центральной Америки довольно приблизительны, в различных языках и в различные эпохи встречаются разные формы. Дело в том, что язык этих народов, произношение гласных сильно отличались от всех европейских языков, поэтому трудно установить, особенно сегодня, как звучали те или иные слова и имена. До нас большинство слов дошло с испанскими искажениями.) Скульптуры этого гневного бога, высеченные из черных или зеленых каменных глыб, изображают чудовище, вселяющее ужас.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments