fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Пернатый змей



Кровавому богу войны в религии ацтеков противостояло другое главное божество - Кецалькоатль, или Пернатый Змей, воплощение доброты и человечности. Этого бога ацтекские жрецы переняли из религиозных поверий тольтеков, живших на мексиканской земле до ацтеков. Кецалькоатль был богом воздуха; он обучал людей земледелию, обработке металлов, государственности, правилам человеческого общежития. В представлениях ацтеков он был высоким мужчиной со светлой кожей и длинной волнистой бородой. На этом внешнем облике, сильно отличающемся от вида коренного населения Мексики, отдельные ученые обосновывают предположение о том, что в легенде о Кецалькоатле отражается появление здесь и затем исчезновение викингов, когда-то скитавшихся в этих местах.


В легендах ацтеков о богах и о сотворении мира можно заметить и некоторое сходство с мифами ближневосточных и европейских народов и их древними легендами о сотворении мира. Из этого, разумеется, нельзя делать далеко идущие выводы, поскольку почти точно доказано, что предки народов Центральной Америки десятки тысяч лет назад перебрались в Америку через северный морской пролив. Они никак не могли принести с собой религиозные предания, возникшие гораздо позже. Однако и там, и тут наступила эпоха распада древних общинно-племенных формаций, период возникновения классового общества; в сходных условиях в человеческом мышлении возникли сходные представления. Не исключено, что на севере, где Евразийский материк отделен от Американского лишь узким морским проливом, движение продолжалось и позже, и группы кочевников переправлялись в Америку - это может послужить ключом к объяснению сходства отдельных легенд и обычаев.

В период испанских завоеваний древние обитатели Мексики имели общественную формацию, в некоторых чертах напоминающую европейский феодализм. Каста воинов господствовала над остальными общественными слоями; наряду со свободными ремесленниками и земледельцами здесь были и рабы, в большинстве случаев пленники, которые после нескольких лет работы кончали жизнь на жертвеннике. Жители империи ацтеков имели богатые шахты в горах и были не только искусными земледельцами и садоводами, но и великолепными мастерами чеканки и ювелирного искусства; завоевателей поразило обилие золота и драгоценных камней в стране, искусно выделанные ювелирные украшения и посуда. Все это богатство принадлежало, конечно, членам господствующей касты: прекрасные предметы искусства и достижения науки украшали и облегчали только их жизнь.

Однако даже сильная государственная организация военного типа не могла воспрепятствовать тому, что в стране время от времени вспыхивали восстания бедноты, которые члены господствующей касты воинов беспощадно топили в крови. Власть правителя распространялась на всю империю, но отдельными ее провинциями управляли вельможи, облеченные чуть ли не королевскими полномочиями. Даже во время испанских завоеваний случалось, что могущественные наместники восставали против самого правителя. Малочисленная испанская армия сумела за короткое время захватить огромную империю только благодаря тому, что она воспользовалась этими распрями, заключила союз с мятежными племенами и наместниками, жаждущими большей власти.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments