fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Ацтекские звездочеты и инженеры



Законы империи отличались чрезвычайной строгостью. Очень многие преступления карались смертной казнью и тяжкими телесными наказаниями. Строго наказывались преступления против семейных уз, супружеская неверность, неповиновение детей главе семьи. Малейший проступок или сопротивление бедняков и рабов влекли за собой кровавую расправу. Ход судебного разбирательства строго определялся законами.

Структура общественного порядка империи, обычаи, религия, судебная практика - все это свидетельствует о том, что в стране ацтеков и в других империях Центральной Америки союзные и часто переплетающиеся касты жрецов и воинов во главе с правителем, выбиравшимся из самого могущественного рода, осуществляли жесткую и беспощадную военную диктатуру над народом, населением покоренных территорий и рабами.


Сохранившиеся до нашего времени скульптуры, украшения, предметы религиозного культа, драгоценности богачей и даже предметы их обихода свидетельствуют об очень высоком уровне изобразительного и прикладного искусства ацтеков. Они охотно и с большим вкусом использовали разноцветные птичьи перья в качестве украшений, из причудливо переплетенных перьев изготовляли декоративные головные уборы и одежду. Ценили они и золото, хотя далеко не в такой мере, как проникшие в их страну европейские авантюристы. Ацтеков немало удивляла тяга испанцев к золоту, овладеть которым те стремились даже ценой крови. О денежной и торговой системе ацтеков нам мало известно. Можно предполагать, что их математические познания находились на довольно высоком уровне. Об этом свидетельствуют огромные, нередко шести-семиэтажные хорошо спланированные постройки, а также то, что счет времени они вели с почти астрономической точностью, на основе года, состоящего из 365 дней. Их цифровая система проста и отчетлива..

Ацтеки часто вели войны с соседними народами, однако о военном искусстве в европейском смысле слова здесь вряд ли можно говорить. Выступавшая в поход армия стремилась ошеломить противника внезапным массовым нападением. Испанские завоеватели не столкнулись ни с какими планомерными военными действиями, если не считать нескольких примитивных военных хитростей. Вооружение ацтеков составляли мечи из шлифованного камня, пики с металлическими наконечниками, копья, пращи, набрасываемые на противника сети, плетенные из прутьев щиты и очень плотно сотканные хлопчатобумажные "панцири". Поэтому, несмотря на численное превосходство, они были беспомощны против испанцев, располагавших таким вооружением, как испанский стальной меч, латы и, главным образом, пороховое огнестрельное оружие, пушки и конница.

Ацтеки владели весьма неудобной письменностью. В этой области они не достигли высокой ступени развития, буквенного письма у них не было, как и слоговых обозначений. Для обозначения слов и понятий они пользовались сложными рисунками, что делало выражение мысли весьма затруднительным и малопонятным, поэтому читать и писать умели лишь немногие. Несмотря на это, в империи ацтеков, как свидетельствуют памятники того времени, велась летопись важнейших событий, имелись своды законов и литературные произведения на религиозные темы. К сожалению, вооруженные европейские варвары почти все это уничтожили.

Документальных данных о повседневной жизни ацтеков почти нет. Испанцы для "морального оправдания" своих кровавых завоеваний создали гнусную теорию, согласно которой они сами, испанцы, являются потомками библейских Адама и Евы, а покоренные народы Нового Света происходят будто бы от другой человеческой пары и потому являются неполноценными людьми. На основе этой теории они "по праву" могли считать коренных жителей существами низшего порядка и гордо провозглашать: "Бог создал этих краснокожих для того, чтобы они служили белому человеку!" Жизнь и обычаи аборигенов интересовали их, следовательно, не больше, чем невежественного и бездушного человека интересуют находящиеся в его власти животные.

Империя ацтеков была довольно замкнутой формацией, жившей своей изолированной жизнью. К северу от нее, на территории теперешних США, не было тогда сколько-нибудь значительной государственной организации; по равнинам, бесконечным лесам и горам бродили кочевые племена. Хотя к югу от империи и были подобные ей по организации страны, соседей разделяли почти непроходимые естественные препятствия. Во время войн армии с трудом преодолевали их, а в мирные годы связи между соседними народами были лишь случайными и единичными.

В середине XVI века в этот замкнутый мир внезапно ворвалась огромная чужая сила, коренным образом изменившая весь жизненный уклад континента.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments