fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Любознательность, тяга к приключениям, жажда золота



Эпоха вторжения европейцев, вооруженных завоеваний началась с появления у берегов Центральной Америки нескольких невинных с виду кораблей и высадки нескольких десятков белых людей. Эта горстка готовых на все людей пустилась на поиски неведомых земель, надеясь найти себе пристанище.

Отважные путешествия, вошедшие в историю как путешествия эпохи Великих географических открытий, являются "сверстниками" прочих событий истории человечества. Положительные и отрицательные стороны этих путешествий почти равноценны: это и плодотворное человеческое любопытство, служащее прогрессу, и жажда знаний, приключений, богатства. В путь бесконечным караваном двинулись ученые и авантюристы, жаждущие нового смельчаки и отчаянные головы, спасающиеся бегством из своей страны. Они поднимались на борт корабля в надежде найти что-то новое, в большинстве случаев не зная, что это такое и где оно находится.


Естественно, что наиболее полно нам известна история путешествий, отправным пунктом которых были европейские берега. Однако неверно полагать, что неведомые дальние края влекли к себе только европейцев. Уже сотни, даже тысячи лет назад дальние путешествия в неизвестные края совершали африканские мореплаватели, флотилии легких челнов с островов Полинезии; были и такие забавные для европейцев случаи, когда к их берегам прибывали путешественники с Дальнего Востока и "открывали Европу". Ибо путешествия, жажда новых впечатлений, стремление познать неведомое и часто сопутствующая им жажда золота всюду и во все времена побуждали отважных смельчаков пускаться в опасные приключения.

Но поскольку мы живем в Европе и лучше всего знаем именно эту часть света, в нашем повествовании речь пойдет главным образом о путешествиях европейцев.

Когда же была эпоха Великих географических открытий? Примерно 500 лет назад; можно многое понять, если вспомнить, какие события происходили тогда в XV и XVI веках. Политическая карта Европы сильно изменилась: начали рваться феодальные отношения и возникать национальные королевства. Преобразования происходили и в экономической жизни: зарождались могущественные торговые компании, меняльные лавки старых времен превращались в крупные банки, предоставлявшие займы королям и вовлекавшие в сферу своих интересов целые страны. Начали проступать контуры капитализма. Коренным образом изменилось и мышление людей: вместо догм, основанных на религиозной вере раннего средневековья и устаревшей философии, выступает свободолюбивый дух научного исследования природы, сомнений и поисков реальных фактов. Родились и широко распространились два эпохальных открытия: пороховое огнестрельное оружие, революционизировавшее ведение войны, и книгопечатание, безгранично раздвинувшее рамки знаний и освободившее мышление от оков. Пошатнулось тысячелетнее господство римской церкви: появились обновители веры, возникли новые религии. В большинстве европейских стран городское население добивалось крупных привилегий, всюду вспыхивали грандиозные кровавые восстания крестьян, влачащих нечеловеческую жизнь. Иначе говоря, во всех областях жизни европеец искал и находил новые пути.

Однако почему именно в эти века совершилось столько великих географических открытий?

Были, конечно, и личные причины, побуждавшие отдельных людей к путешествиям. Под влиянием пробуждающегося сознания личности, стремления к новому человек созрел для того, чтобы распространить свой интерес и на неведомые края Земли. В этом же направлении действовали и ученые эпохи: наука все более решительно провозглашала столь долгое время находившуюся под запретом мысль, что Земля - шар, ее можно объехать вокруг и исследовать все ее точки.

Однако одного предпринимательского духа и жажды знаний было бы недостаточно для организации кругосветных путешествий. Нужна была соответствующая экономическая база и материальная поддержка. Именно в эту эпоху торговцы и банкиры начинают расширять сферу своей деятельности, стремясь подчинить себе как можно большие территории. Нужен был непосредственный водный путь (как самый дешевый способ перевозок) между Европой и далекими восточными островами, где выращивают пряности. Сухопутные перевозки были очень длительными, дорогостоящими, караваны часто подвергались разбойничьим нападениям, к тому же требовалось посредничество многих индийских, арабских и других купцов.

После 1453 года положение еще более осложнилось. В этом году турки захватили Константинополь, ключевой пункт торговых путей, ведущих в страны Ближнего Востока. Враждебные силы перерезали сухопутные дороги для торговых компаний, импортирующих в Европу пряности, краски, шелка и другие ценные товары. Многие крупные торговые фирмы и банки разорились или оказались на грани банкротства. Всей огромной европейской торговой сети грозил крах.

Назрела острая необходимость проложить новые пути любой ценой, если не по суше, так по морю!

Некоторые путешественники пытались найти прямой путь в Индию, огибая Африку. Другие, в частности самый знаменитый мореплаватель этой эпохи Христофор Колумб, отправились по океану на запад, исходя из того, что Земля - шар и, двигаясь в западном направлении, можно достичь восточных островов с таким же успехом, как и при отправлении на восток.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments