fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

С топором против танка





Уроженец села Александровка Донецкой области Иван Середа, переживший в детстве, как и миллионы советских людей голодные послереволюционные годы, мечтал выучиться на повара.

Окончив школу, он поступил в Донецкий пищевой техникум. После вручения диплома молодого повара призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

Начало войны 22 летний Иван Середа встретил в составе  91-го танкового полка, 46-й танковой дивизии, 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Молодому крепкому парню, было, стыдно возится у походно-полевой кухни, он не однократно просил командование отправить его на передовую, но получал один ответ, что у повара только одна боевая задача вовремя и вкусно накормить бойцов.

В августе 1941г. с отступающий на Восток дивизией Иван оказался под латвийским городом Даугавпилс.

Однажды в лес, где расположился хозяйственный взвод, прибыл связной, он сообщил, что немцы прорвали оборону. Командир батальона приказал бойцам выдвинуться на передовую, а повару продолжать готовить обед.

Когда обед был готов, рядом с полевой кухней раздался рев танковых двигателей, оглянувшись, Середа увидел что в нескольких сотнях метров, показались два немецких танка, это были машины 8-й танковой дивизии входивший в группу армий «Север».

Схватив винтовку и почему то топор, Иван спрятался за кухней.

Одна машина, заурчав, двинулась в тыл обороняющейся советской дивизии, а второй экипаж, решив посмотреть, что у красноармейцев на обед, подогнал танк вплотную к полевой кухне повара Середы.

Из башни показался чумазый и белоснежнозубый командир, который, смеясь, стал что-то кричать внутрь танка.

Внезапно он увидел как из-за кухни к танку с топором в руке и странным зеленым свитком под мышкой метнулся здоровый русский повар в нелепом белом колпаке.

Мгновенье и немец исчез в черве железного монстра, в ту же секунду залаял танковый пулемет. Но было уже поздно, вскочив на броню, Иван развернул зеленый брезент и закрыл им смотровые щели танка, после чего несколькими сильными ударами обуха согнул пулеметный ствол.

Дальше в традициях театра одного актера повар стал скакать на броне, призывая на помощь своих выдуманных товарищей, он предлагал им подорвать вражину гранатами, и при этом беспрестанно молотил обухом топора по танковой башне.

Через 5 минут раздался стальной скрежет и наружу по одному вылезли четыре немецких танкиста, которые повинуясь приказу грозного русского повара, связали друг-друга и уселись в кружок напротив злополучной полевой кухни.

Когда прорыв фашистов был ликвидирован, и бойцы вернулись в расположение хозвзвода, они увидели застывший немецкий танк, понурых немецких горе танкистов и Ивана Середу снимающего пробу с гуляша.

31 августа 1941г. Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны 26 летний Герой вернулся в родное село и работал председателем сельсовета, Иван Павлович скоропостижно скончался 18 ноября 1950г.

Tags: Великая Отечественная война, Иван Середа, советские Герои.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments