fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Земля - плоский круг или шар?



Это, конечно, очень простая и доступная истина, и сегодня мы не видим в ней ничего нового. Нам достаточно перелистать расписание рейсов авиакомпаний, чтобы узнать, что в Японию мы можем отправиться как в восточном направлении, так и в западном, например через Нью-Йорк. Нельзя, однако, забывать, что 500 лет назад даже авторитетные ученые ломали копья, доказывая, что Земля - это плоский круг, на краю которого добравшийся туда путешественник может "опустить ноги в ничто". Нужна была немалая смелость, чтобы поверить новым учениям, доверить им свою судьбу и в этом отчаянном доверии рисковать своей жизнью.

Что это были за люди, решавшиеся на такие путешествия? Они покидали европейский материк, пускались в неведомый океан с неточными приборами, фантастическими картами, на хрупких суденышках. Какая сила гнала этих отчаянных мореходов? Какая непреодолимая внутренняя или внешняя нужда?


Бесспорно, это были недюжинные натуры. Ведущие спокойную, устоявшуюся жизнь обыватели, привыкшие к мирному течению повседневных будней, ни за что не пустились бы в такую авантюру. Отважные первооткрыватели были цветом или, наоборот, отбросами общества. Среди них были высокообразованные люди, с маниакальным упорством верившие в открытые ими истины. Такого рода одержимость руководила Христофором Колумбом, примерно такого же типа человеком был Магеллан, совершивший первое кругосветное путешествие. Среди великих путешественников можно встретить и таких гениальных, исключительно храбрых полководцев, как, например, Эрнан Кортес, и таких жестоких пиратских вожаков, не знающих никаких преград и моральных норм, как Франсиско Писарро и Альмагро, и таких религиозных фанатиков, как Франциск Ксавьер. Великие английские путешественники Фрэнсис Дрейк, Джон Гаукинс и их спутники были работорговцами, готовыми и способными на все пиратами и одновременно верными слугами зарождающейся Британской империи. Бартоломеу Диаш и Васко да Гама - дельцы, любой ценой стремившиеся обеспечить Португалии путь к сказочно богатым островам Восточной Индии. Можно было бы продолжить длинный перечень различных типов людей, принимавших участие в великих путешествиях... Но важнее другое - все они обладали и общими, решающими в данном случае чертами характера: неслыханной выносливостью, отвагой и силой воли. Кроме того, они были талантливыми организаторами, без чего невозможно было бы преодолеть непредвиденные препятствия, возникавшие в пути.

А их спутники, помощники, воины, экипажи судов? Это были отчаянные головы, предприимчивые люди, которым нечего было терять. Неимущие дворяне, опустившиеся на дно жизни городские мещане, спасающиеся от голодной смерти крестьянские парни, преследуемые законом преступники, беглые каторжане, жаждущие добычи разбойники и бог знает какой еще сброд. На палубе такого корабля можно было со спокойной совестью вынести дюжину смертных приговоров, дать несколько сот лет тюрьмы за совершенные и будущие преступления и пополнить население сумасшедших домов: среди членов команд были и помешанные.

Нет, средние, "порядочные" люди не поднимались на корабли, отправлявшиеся в Неизвестность. Или, поднимались лишь в том случае, когда их тащили туда канатами, силком, чтобы пополнить поредевшую команду. Оказавшись в такой ситуации, обыкновенный человек либо свыкался, становился авантюристом, либо погибал.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невезучая «Хиросима» К-19

    Наверное, мы бы еще долго не узнали о том, что в июле 1961 года экипаж советской атомной ракетной субмарины К-19 предотвратил…

  • Пожар на авианосце «Форрестол»

    День 29 июля 1967 года для моряков с авианосца «Форрестол» поначалу мало чем отличался от других дней того лета. Шла полным ходом…

  • Потеряли… водородную бомбу?!

    Оказывается, иногда случается и такое. Катастрофа случилась 17 января 1966 года. Во время заправки в воздухе стратегического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments