fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Его величеству как всегда срочно нужны деньги



Моряки Португалии последовательно искали путь в Индию и к сказочным островам в восточном направлении. Совершенно новый, эпохальный замысел Колумба натолкнулся на непонимание, и он вынужден был предложить свой план испанскому двору.

К тому времени, в конце XV века, Испания стала единым большим королевством. Многие самостоятельные герцогства и провинции были воссоединены - не без насилия. Последним шагом к воссоединению был брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского: чета стала править уже едино Испанией. Лишь в южных районах страны еще оставались разрозненные остатки арабских владений, веками распространявшихся на большую часть полуострова, а затем оттесняемых на все более ограниченные территории. Новое Испанское королевство прилагало огромные усилия к уничтожению остатков арабских завоеваний. Решающим успехом явился захват Гранады в январе 1492 года: магометане были окончательно вытеснены из Западной Европы.


Продолжительные войны и подавление внутренней распри основательно подорвали мощь молодого Испанского королевства. Пустую королевскую казну пытались наполнить за счет налогов на тысячи разбросанных но стране ремесленников и торговцев арабского происхождения, а также за счет изгнания евреев и конфискации их имущества.

Несчастным изгнанникам давали на сборы очень короткое время. По дорогам, ведущим в гавани и к границам, тянулись толпы измученных людей с жалким скарбом на плечах: они брали лишь то, что могли унести на себе. Число изгнанных за религию людей - мужчин, женщин, детей, стариков - составляло несколько сот тысяч.

В хаосе, воцарившемся в городах, деревнях, на дорогах и в гаванях, отразилась смута, охватившая всю страну. Ибо отнятое у изгнанных имущество на какое-то время решило насущные нужды испанской казны, но изгнание людей, игравших важную роль в экономическом кровообращении страны, вскоре обернулось тяжким бременем. В промышленности и торговле образовались незаполнимые пустоты, налоговые сборы катастрофически падали, продукция земельных владений не находила сбыта, уровень производства и торгового оборота опускался все ниже.

Нужны были срочные и радикальные меры, которые вывели бы Испанию из кризиса.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments