fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Упрямый капитан



В этот критический момент отважному плану Христофора Колумба было впервые уделено серьезное внимание. Блеснул луч надежды: успех проекта мог, с одной стороны, обеспечить Испании большие преимущества в восточной торговле, с другой стороны, отдать наконец в руки испанцев сказочные сокровища Востока, о которых веками ходили легенды.

(Близость трех важнейших дат ясно обнаруживает взаимосвязь событий: в январе 1492 года пала Гранада и вместе с нею власть арабов на полуострове; в марте того же года был издан королевский приказ об изгнании евреев, а в августе, после многолетней волокиты, была отправлена в путь экспедиция Христофора Колумба. Все эти события произошли, следовательно, в течение семи месяцев.)


Кочующий из страны в страну бездомный морской капитан в течение многих лет вел переговоры, торговался с учеными, политиками и высшим духовенством, и хотя договор он в конце концов заключил с испанским королевским двором, нити держали в своих руках купцы и кораблевладельцы Севильи, Палоса, Кадиса и других крупных испанских портов; в проекте сумасбродного итальянца их больше всего интересовало западное направление пути. Ведь не прошло еще и пятнадцати лет со дня последнего заключения мира с португальцами, условия которого сильно ущемляли интересы испанских мореплавателей и торговцев. Самый существенный пункт межгосударственного договора состоял в том, что Португалия получила свободу действий на "открытых до сих пор или могущих быть открытыми после этого" островах и материках к югу от Канарских островов в районе Гвинеи: на этой территории за Португалией признавалась монополия на мореходство. Договор португальцы считали столь важным, что всем португальским кораблям строжайше приказывалось открывать в этом районе пушечный огонь по всем иноземным судам. Ясно, что это сильно затрагивало интересы испанского мореплавания.

Употребленное в договоре выражение "к югу от Канарских островов" отчасти объясняет курс путешествия Колумба: во время своей знаменитой первой экспедиции он направлялся на запад почти точно по стрелке компаса потому, что хотел пристать к берегам Индии севернее географической широты Канарских островов.

Христофор Колумб был упрямым, одержимым человеком, стремившимся доказать понятую им истину. Это, однако, отнюдь не означает, что в повседневной жизни он был человеком "не от мира сего", не считался с практическими требованиями. Он был капитаном корабля, следовательно, поддерживал постоянные связи с деловыми людьми, торговцами. Его бесплодные переговоры об организации экспедиции длились годами, и в это время на что-то надо было жить. В конце 1470-х годов Колумб был поверенным лиссабонского отделения одного крупного итальянского торгового дома, в первой половине 1480-х годов служил на португальских кораблях и несколько раз плавал в Африку. Все это свидетельствует о том, что он был не только опытным мореплавателем, но прекрасно разбирался и в интересах морской торговли, и в сложных конфликтах в этой области. Неверно, следовательно, представление о Колумбе как об оторвавшемся от жизни мечтателе. Он был подлинным представителем эпохи Ренессанса: в его душе научное любопытство, исследовательская страсть прекрасно совмещались с учетом требований практической жизни.

Однако самым сильным рычагом, движущим деятельность Колумба, были его научные убеждения. Они питали его непобедимое упорство, с которым он полтора десятка лет боролся за осуществление своего плана и в конце концов победил.

С невероятным усердием Колумб собирал данные для подкрепления своего эпохального замысла: через запад на восток! Он добывал доказательства по крохам из древней и современной ему литературы, из произведений греческих философов, из Библии, из книг современных географов-естествоиспытателей и отчетов морских капитанов. Разумеется, через его руки проходили бесчисленные, не имевшие для него никакой ценности легенды, предсказания, сказки и выдумки, подробные описания таких, например, деталей, как плавающие в неведомых водах куски деревьев, трупы людей, пролетающие вдали от континентов стаи лесных птиц и т. д.; попадались и научно обоснованные рассуждения или, по крайней мере, гениальные предвидения.

Решающие аргументы он почерпнул, вероятно, из двух источников. Одним из них была опубликованная в 1483 году работа "Imago Mimdi" (Картина мира) одного французского ученого, писавшего под именем Петрус Аллиакус. Автор подытожил аргументы старых и новых авторов и пришел к следующему выводу: "Из произведений великого Аристотеля и других знаменитых ученых мы знаем, что западные берега Испании отделены от восточного побережья Индии лишь небольшим морским пространством... Очевидно, при попутном ветре этот океан можно переплыть за короткое время; значит, восточные края Индии недалеки от западных берегов Африки..."
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments