fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Индусы эсэсовцы



В июле 1939 года Махатма Ганди прозорливо предчувствуя серьезное обострение начавшейся в 1937 году II мировой войны отправил Адольфу Гитлеру письмо:

«Вардха, 23 июля 1939 года
Господину Гитлеру, Берлин, Германия
Дорогой друг,
друзья побуждают меня написать Вам для блага всего человечества. Но я не соглашался выполнить их просьбу, потому что чувствовал, что любое письмо от меня было бы дерзостью. Но сейчас что-то подсказывает мне, что я не должен просчитывать последствия, и мне следует обратиться к Вам, чего бы это мне ни стоило.
Очевидно, что на сегодняшний день Вы являетесь единственным человеком в мире, способным предотвратить войну, которая может низвести человечество до состояния дикости. Стоит ли платить такую цену за достижение цели, какой бы значимой она ни казалась? Может быть, вы прислушаетесь к призыву человека, который сознательно отверг войну как метод, добившись при этом значительных успехов? В любом случае, прошу прощения, если мое письмо к Вам было ошибкой.
Искренне ваш
М. К. Ганди».


Однако были в Индии и такие борцы за независимость, кто ради свержения английского колониального ига, был готов воевать на стороне фашистов. Ярким представителем таких людей стал индийский политик Субхас Чандра Бос.

Субхас родился в семье богатого бенгальского юриста и был девятым ребенком из четырнадцати детей. Он получил прекрасное домашнее образование и продолжил учебу в Калькутском и Кембриджском университетах. Ему с рождения было уготовано теплое местечко в индийской колониальной системе, но с юных лет он всеми чакрами своей души люто ненавидел англичан.

В 1924 году за свои убеждения колонизаторы бросили молодого смутьяна в бирманскую тюрьму. За два года отсидки он заработал туберкулез и статус несгибаемого борца с оккупантами. Его даже избрали председателем «Индийского национального конгресса», но в конце 30-х годов Субхас выступающий за вооруженную борьбу ушел из партии, организовав свой «Всеиндийский прогрессивный блок». Однопартийцам он говорил, что после прихода к власти им предстоит превратить Индию в авторитарную республику социалистического толка.

17 января 1941 года опасаясь нового ареста политик, бежал из Индии и под видом глухонемого дервиша пошел по дороге, ведущей в Афганистан. По пути он думал только об одном как убедить СССР, или фашистскую Германию вторгнуться в пределы Индии.

В Кабуле через знакомых Бос, попытался добиться встречи с Константином Михайловым, чрезвычайным и полномочным послом СССР в Афганистане. Но наш представитель, догадываясь, о чем будет просить индус, уклонился от встречи.

Пользуясь шапочным знакомством с Муссолини, Бос пришел в постпредство фашистской Италии. Итальянцы, выслушав план Боса выдали ему паспорт на имя Орландо Мацотты. Они намекнули своему гостю, что Гитлер был бы не прочь оттяпать у англичан Индию, или сделать так, чтобы в войну за право ей обладать вступил СССР. Сталин мог бы легко подготовить экспедиционный корпус и отправить его в завоевательный поход через Афганистан.

Посол Германии обратился к советскому коллеге Михайлову с просьбой разрешить Босу проследовать через территорию СССР в Берлин. 22 марта 1941 года индийский политик вылетел из ташкентского аэропорта в Москву.

На борту самолета сотрудник советского МИД заявил Босу, что в современных политических реалиях Москва не хотела бы портить доверительные отношения ни с кем из ведущих мировых держав.

28 марта Бос на самолете немецкого посла вылетел в Берлин.

В декабре 1941 года при его участии из Берлина в эфир вышло радио «Свободная Индия», агитирующее индийских солдат сражающихся в английских войсках обратить свое оружие против колонизаторов.

Позже нацисты доверили Босу создания легиона «Свободная Индия», бойцы которого вместо приветствия «Хайль Гитлер» кричали «Джай Хинд» (Слава Индии, сравните со Слава Украине).

29 мая 1942 Бос встретился с Гитлером, который посоветовал индусу действовать против англичан совместно с японцами.

Осенью 1943 года в «Британской Индии», на территориях захваченных японцами было образовано карликовое государство «Свободная Индия.

Легион нацистское командование планировало перебросить в Индию с территории завоеванного Кавказа. После поражения вермахта в битве за Кавказ идея о начале боевых действий в Индии стала звучать как фарс.

Из 3000 индийских штыков нацисты сформировали «Индийский добровольческий легион СС» и использовали его для защиты «Атлантического вала» и карательных операций против французских партизан.

В марте 1945 года индийские эсэсовцы сдались в плен американцам, а те недолго думая выдали их всех англичанам. Самых рьяных эсэсовцев англичане расстреляли, остальным дали тюремные сроки. После освобождения индусов-эсэсовцев встречали дома как национальных героев.

В августе 1945 года Субхас Чандра Бос пытался бежать в Японию, да вот беда разбился неподалеку от острова Тайвань. В Индии до сих пор гуляет легенда, что его захватили сталинские агенты, вывезли в Москву, судили и приговорили к расстрелу.

Сегодня в Индии Бос почитаемый национальный герой, а индийский флаг точная копия стяга «Свободной Индии».

В 1992 году его посмертно наградили высшим гражданским орденом страны «Бхарат ратна» (Сокровище Индии).

В Калькутте его именем назван международный аэропорт и две станции метрополитена. По всей Индии устанавливаются памятники этому пособнику нацистов.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments