fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Любовь «Мальчика с пальчика» к «Дюймовочке»



31 октября 1842 года в американском городке Мидлборо у четы Бамп родилась чудесная дочка Лавиния. Поначалу все шло  хорошо, пока в 2,5 года родители не заметили что достигнув 81 см. дочка перестала расти. В остальном это был не ребенок, а ангелочек. Лавиния быстро научилась читать, имела пропорционально сложенное тело, светлые волосы и красивое лицо. Уже в 16 лет она стала подрабатывать домашней учительницей.

Близким подругам девушка признавалась, что если бы ей Господь дал такой же рост как у них, она постаралась бы реализовать себя в театре.

В то время в США популярностью пользовались представления уродов и фриков. Качество выступлений было разным, от грошовых балаганов радующих красношеих реднеков, до супершоу билеты на которые покупали только богатейшие люди страны.


Однажды на пороге дома Лавинии появился американский шоумен и антрепренер Финеас Барнум. Он предложил родителям «дюймовочки» разрешить ей стать артисткой в его шоу и отправиться с ним в гастроли по стране. Лавиния так упрашивала своих стариков, что те согласились, вскоре она уже плыла на пароходе по Миссисипи и участвовала в шоу как «Императрица лилипутов».

Барнаум предложил девушке избавиться от вульгарного прозвища и стать Лавинией Уоррен. Вскоре она с удовлетворением написала подругам:
«Мои ощущения, что я рождена для сцены, полностью подтвердились. В мире нет ничего лучше рукоплещущего зала».

Лавиния стала работать в паре с великаншей Сильвией Харди. В ее новой профессии был только один минус, зрительницы хотели потискать этого «пупсенка», а мужчины предлагали деньги за ночь нестандартной любви.

Мир для девушки изменился, когда она поближе познакомилась с другим артистом маленького роста Чарльзом Страттоном выступающим под псевдонимом «Генерал Том-Там».

Том-Там был выше ее на 9 сантиметров и выступал, играя Амура, Цезаря, Наполеона Бонапарта. Его гастроли в Европе произвели фурор, этого маленького мужчину пригласила к себе на чаепитие английская королева Виктория.

В честь генерала Том-Тама по обе стороны океана называли разновидности полек, кадрилей и других мазурок.

Свадьбу двух необычных артистов ждала вся Америка, талантливый промоутер Страттон решил нехило заработать на торжественной церемонии, и это несмотря, что в стране шла Гражданская война. Платье для невесты сшила самая дорогая нью-йоркская модистка, а фрак для жениха лучший портной.

Бракосочетание состоялась 10 февраля 1863 года, свидетельницей невесты стала ее сестра Минни Уорен, к восторгу публики она оказалась еще меньше по росту, чем Лавиния.

Торжество отмечали в самом дорогом ресторане «Метрополитен» муж и жена приветствовали гостей стоя на дорогущем рояле «Steinway & Sons». По легенде с 5000 гостей Страттон собрал по 75$, остальные 5000 зевак наблюдали за праздником с улицы.
Компания «Tiffany» подарила молодоженам карету, созданную искусными мастерами из серебра, а президент Авраам Линкольн новобрачным прислал приглашение посетить Белый дом.

У супругов был огромный особняк в центре Нью-Йорка, яхта на паровом ходу, и напряженный гастрольный график.

Кстати Чарльз Страттон оказался настоящим джентльменом. Узнав, что его друг и благодетель Барнум находится на грани разорения, Чарльз выкупил его долговые обязательства и превратился в делового партнера Финеаса.

За 20 лет брака детей они так и не завели, Чарльз отказался от всех попыток зачать ребенка после того как они получили известие, что при родах умерла сестра Лавинии.

В январе 1863 году в самом дорогом отеле Милуоки ночью вспыхнул пожар, погиб 71 человек. Лавинию и генерала Том-Тама чудом спас этажный служащий, вынесший их под мышками из объятого огнем здания.

Потрясение было настолько сильным, что полгода спустя 45-летний Чарльз скончался от сердечного приступа. Проститься с актером пришло 20 000 человек. На могиле установили высоченный обелиск, на вершине которого стоял «Генерал Том-Там» в свой натуральный рост.

Через два года траура Лавиния вновь вышла замуж за актера-лилипута Графа Примо Магри. Они вместе гастролировали по миру и тоже побывали на приеме у королевы Виктории.

В 1915 году они с мужем снялись в фильме «Ухаживание лилипутов». Лавиния умерла в 79 лет и завещала похоронить рядом с первым мужем.
На ее могиле установили скромный камень с надписью:
«ЕГО ЖЕНА».

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments