fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Оказывается у ростовщиков сердце изъедено червями



В XIII веке в Болонье жил один непомерно жадный ростовщик, который на слезах и страданиях людей скопил баснословное состояние.

Однажды процентщик сильно заболел, но даже за обещанный в награду мешок с золотом доктора ничего не могли сделать с его хворью. В страхе ростовщик попросил своего знакомого мудреца найти человека, который поставит его на ноги. Философ не долго думая посоветовал умирающему исповедоваться у Доминика де Гусмана (будущего Святого Доминика), который как раз находился проездом в городе.

Когда Доминик увидел гонцов ростовщика посуливших ему мешок золота, то понял что Господу не угодно избавлять процентщика от мучений, которые он претерпевал за совершенные во славу злата грехи. Поэтому Доминик отказался от денег, а для того чтобы облегчить страдания умирающего, послал к больному одного из братьев будущего «Ордена доминиканцев».


Сыновья процентщика, узнав о приходе монаха, испугались, что отец отпишет все состояние на помин души, и солгали гостю, что батюшка де бредит, но как только он придет в себя, они сразу же пришлют посыльного за святым отцом. Вскоре богач умер, так ничего и не сделав для спасения своей души.

Когда прах несли на погост сыновья усопшего подошли к Доминику наблюдавшему у обочины дороги за траурной процессией, и попросили его произнести проповедь на похоронах. К их удивлению святой отец не отказал им в просьбе.

Встав перед расфуфыренными знакомыми и близкими усопшего, Доминик сказал:
«Где твое сокровище, там и сердце твое».

Помолчав и словно собравшись с мыслями, он продолжил:
«Если вы все хотите удостовериться в истине слов, которые я произнес ранее, взгляните и осознайте, что у мертвого процентщика нет внутри сердца. Оно всю жизнь было не в груди его, а под замком в ларце рядом с проклятым золотом. Идите к нему домой, и увидите все сами».

Когда люди спустились в сокровищницу ростовщика, то они увидели, как сыновья усопшего в самом пузатом сундуке нашли мертвое сердце отца, внутри которого уже копошились опарыши.

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments