fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Что в 1944 году американские бомбардировщики под Полтавой делали?



Для того чтобы американцам было сподручней бомбить Германию Иосиф Виссарионович Сталин приказал в 1944 году выделить для ВВС США аэродромы на территории Советской Украины. Единственное условие, которое поставил советский лидер, гласило: все аэродромы совместного базирования будут обслуживать военнослужащие советских ВВС.

Весной 1944 года ударными темпами в эксплуатацию сдали аэродромы в Полтаве, Миргороде и Пирятино. Штаб «Восточного командования» американских ВВС разместили в Полтаве.

Присутствие янки на украинской земле чуть ли не с первых дней породило массу проблем: шуры муры с местными гарными дивчинами, торговля из-под полы американским военным имуществом, скупка местными барыгами долларов.     


21 июня 1944 года после того как американские бомбардировщики выполнили задание на территории Германии, командование люфтваффе отправило за ними в качестве «провожатого» средний бомбардировщик «Хейнкель 111», идя за янки на большом удалении, немецкий экипаж нанес на карту все три аэродрома, на которых базировались американские бомберы.

22-23 июня Люфтваффе провело операцию «Zaunkoenig» (Крапивник).

Взлетев вечером 22 июня с Варшавского и Минского военных аэродромов, немецкие бомбардировщики пошли к Полтаве.

В 00:30 самолет-целеуказатель сбросил над аэродромом осветительные бомбы, и через пять минут началась свистопляска.

75 бомбардировщиков буквально сравняли аэродром с землей. В конце операции «юнкерсы» засыпали место бомбежки противопехотными минами-бабочками.

Из 73 американских бомбардировщиков 47 превратились в хлам, остальные в полу-хлам не поддающийся восстановлению. Этот налет привел к самой большой разовой потери военных самолетов за всю историю ВВС США.

Немцы не сбросили ни одной бомбы на палаточный лагерь, в котором жили американские летчики. От шальных осколков погибли два военнослужащих ВВС США. Мы потеряли 25 самолетов «Як-7» и «Як-9» и три учебно-тренировочных самолета. На разбросанных немцами минах-ловушках подорвалось тридцать советских бойцов.

Наши зенитчики выпустили в ночное небо как в копеечку 28 000 снарядов и патронов и умудрились не завалить ни одного немецкого бомбера.

23 июня немецкая авиация отбомбилась по пустым аэродромам Миргорода и Пирятина. Американцы заранее перегнали оттуда самолеты на резервные аэродромы.

26 июня американские бомбардировщики, уцелевшие после немецкого налета (73 машины) совершив боевой вылет и отбомбившись по немецким целям, возвратились на базы в Италии.

Так завершилась операция армейской авиации США под кодовым названием «Неистовый» (Frantic).

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments