fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Трава, раки, камыш, кусок дерева...



Уже целый месяц они носятся между небом и водой, а у адмирала единственная забота: что раньше, Сипанго-Япония или Азиатский материк? Он и не помышляет о том, что они пристанут к какому-то совсем другому берегу.

Дни текут один за другим. 112 миль, 48 миль, 90 миль, 236 миль, в зависимости от ветра.


В ночь с одиннадцатого на двенадцатое октября 1492 года адмирал сделал в своем дневнике длинную запись. Он занес данные погоды, скорость, проделанный за сутки путь. Отметил, что видели плывущие стебли камыша. И после обычной записи несколько сухих лаконичных фраз: "Во главе флотилии шла более быстроходная, чем два другие корабля, "Пинта", так что землю первыми увидели с палубы "Пинты", откуда мне доложили об этом в два часа ночи. Первым землю увидел матрос по имени Родриго да Триана, хотя я сам в десять часов вечера с заднего поднятого мостика моего корабля видел дальний огонь; свет, однако, блеснул столь слабо, что я не смел решительно утверждать, что видел землю".

В пятницу 12 октября на рассвете на острове Гуанахани высадились офицеры флотилии западного океана, нотариус армады и главный королевский уполномоченный; Христофор Колумб актом торжественной церемонии присоединил открытую землю к владениям испанского королевского двора.

Запись в дневнике уже от 13 октября свидетельствует о том, что адмирал спешил посетить Сипанго. Он не сомневался, что Япония находится совсем рядом...

Обитатели Багамских островов ничего не знали даже о соседних с ними больших и высокоорганизованных империях, о стоящих на более высоком уровне развития обществах Мексики и полуострова Юкатан. Поколения сменяли друг друга, прожив лишенную всяких событий жизнь. Есть лишь туманные свидетельства того, что время от времени, очень редко здесь появлялся корабль работорговцев, принадлежавший ацтекам или майя, захватывал несколько дюжин островитян и исчезал. Такие события жители островов воспринимали как стихийные бедствия - бурю, землетрясение или морской прилив, потом забывали о них. Ни Колумб, ни последовавшие за ним путешественники не заметили ни малейшей связи между жителями островов и более отдаленными народами.

Так текла жизнь островов, быть может, уже сотни лет - без изменений, без времени. Племена жили замкнуто, в своем узком мирке. Иногда они, правда, вступали в столкновения с жителями соседних островов, но потом жизнь снова возвращалась в свою глубокую, давно выбитую колею. Островитяне охотились, ловили рыбу, собирали дары земли, на которой в этом благодатном климате само собой росло почти все необходимое. Потребности у них были самые примитивные: в еде, питьевой воде и какой-нибудь хижине на случай прохладной погоды или дождя, вот и все. Ходили они голыми, об одежде, стало быть, не нужно было заботиться. Формы и методы изготовления некоторых орудий, которыми они пользовались для охоты и рыболовства, передавались от отца к сыну. На своих лодках они не могли пускаться в дальние морские путешествия, да, видимо, и не испытывали к этому никакой тяги - все то, что было за горизонтом, для них попросту не существовало.

Высадившихся на их берега "с неба упавших" мореплавателей они встретили с изумлением, недоумением, но без враждебности. Их первая встреча с белым человеком прошла безо всяких недоразумений и трений. Мир, правда, длился недолго.

Придя в себя после первого потрясения и видя, что пришельцы их не трогают (Колумб держал своих людей в строгости и не позволял им никакого насилия), островитяне настроились на дружелюбный лад. Они шныряли, плескались между кораблями, подплывали к ним на лодках, предлагали испанцам фрукты и разную снедь и по-детски радовались, получив взамен несколько сверкающих стеклянных бусин, обломок зеркала или раскрашенный черепок.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments