fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Штормы и заговоры



Адмирал проделал путь по океану во второй, в третий и в четвертый раз. За великим подвигом последовали бурные годы. Звезда адмирала вспыхнула и померкла, засияла снова, потом окончательно погасла. Соперники и враги одержали над ним верх: из третьего путешествия он вернулся в Испанию закованным в кандалы, в трюме корабля. Колумбу, однако, удалось стать на ноги, вернуть милость и доверие испанского двора. И он опять пустился в океан.

Катастрофа произошла во время его четвертой экспедиции за океан, хотя сам он до конца жизни так и не узнал о ней.


Четвертое путешествие Колумба состоялось в 1502 году, спустя десять лет после его первой героической экспедиции. За это время на открытых им островах уже во многих местах обосновались колонизаторы и авантюристы. Колумб же продолжал искать Азиатский континент, Великого Хана и Страну Золота. Во время последнего путешествия он достиг Гондурасского залива и оказался в непосредственной близости от полуострова Юкатан. Если бы он поверил тому, что услышал там, то на закате своей жизни он нашел бы... нет, не Индию и Великого Хана, а великолепные, сказочно богатые города майя на полуострове Юкатан: Чичен-Ицу, Майяпан, Ушмаль.

Но адмирал в течение всей своей жизни так часто ходил по следам фальшивых или неверно понятых слухов, что теперь, когда он действительно стоял в преддверии великой цели, просто не поверил. Вместо Юкатана он взял другой курс и снова пустился в бесконечные скитания среди островов.

После бесчисленных бурь, кораблекрушений, заговоров и мятежей, страданий, поражений и унижений он вернулся в Испанию усталым, разочарованным стариком.

Больше он не приближался к тем берегам, на которых во время первой его высадки приветливые краснокожие дружелюбно встретили бледнолицего пришельца, а их собаки не лаяли на него.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments