fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как зулусы продвинутых англичан разгромили



В конце XIX века англичане окопавшиеся в Южной Африке больше остальных племен боялись зулусов, непримиримых воинов, которым только дай повод повоевать. Сначала бритиши пытались купить лояльность «дикарей» за бусы и огненную воду, но быстро устав от несвойственного им политеса, решили серьезно прижать зулусов к ногтю.

В 1874 году новый комиссар по Южной Африке Генри Фрер отправил зулускому королю Кечвайо ультиматум:

«Король Кечвайо! Ты должен немедленно распустить свою армию, ты должен держать только такие войска и такие службы, какие мы будем отныне разрешать. Ты должен отменить неприемлемые жестокие законы, регулирующие браки и жестко ограничивающие права подданных. Ты — вассал британского правительства. Мы требуем, чтобы ты выполнил обещания, данные во время своей коронации, и стал более гуманным и благоразумным».


Как и ожидали англичане король зулусов проигнорировал оскорбление, а следовательно дал повод для войны.

Интересно, что Кечвайо себя вассалом не признавал, просто после его коронации секретарь по делам африканских народов Теофил Шепстон написал в Лондон, что зулуский королек вел себя в момент встречи как вассал английской королевы.

Руководить войной с дикарями поручили старому солдафону генералу Челмсфорду,  который лихо на карте показал офицерам, как вверенные ему войска разделившись на пять колонн пройдутся огнем и мечом по зулуским землям. Встретившись у королевской столицы Улунди, они из проверенных в сотнях боях ракетных установок «Конгрива» разнесут укрепления противника и возьмут его осиное гнездо штурмом.

Лорд Челмсфорд думал что ему будут противостоять маленькие разрозненные отряды повстанцев и не ожидал встречи с обученной регулярной армией.

Войска выступили в поход 22 января 1879 года. Первый большой привал, англичане сделали у скалы Изандлван. Организацию лагеря доверили штабисту, который за время службы ничего тяжелей пера в руки не брал. Пока обустраивалась стоянка значительная часть армии ушла вперед искать зулусов.

Лорд Челмсфорд не переживал за лагерь, он думал, что пусть его и малочисленный гарнизон, случись что, пушками и ракетами отобьет любую атаку варваров.

Пока англичане искали противника, никем не замеченная армия зулусов в 20 000 копий подошла к английской стоянке.

Черные воины появившиеся словно из-под земли и с четырех сторон устремились в атаку на врага. Зулусы не обращали внимание на ружейную, пушечную пальбу, и падающих товарищей, они рвались только вперед. Сблизившись с противником, зулусы стали крушить англичан копьями, парируя удары штыков своими щитами. Вскоре африканская трава стала мокрой от крови, 1500 английских солдат и офицеров оставшихся в лагере не пережили эту ночь.

Позже англичане, изрядно наглотавшись джина, сознавались в пьяных разговорах, что зулусы это не тот противник, которого можно презирать.

Только после этого поражения колонизаторы умудрились узнать, что зулусы за отступление отряда казнили не только всех его бойцов, но их жен и детей. Черная рмия состояла из полков, в которых четко соблюдалась пропорция молодых воинов и ветеранов (60/40). Каждое новое покоренное зулусами племя, объявлялось их братской семьей, которая отныне будет жить по древним зулуским законам, все мужчины «призывного» возраста призывались в армию.

Постепенно к копьям-ассегаям, добавлялись огнестрельные ружья. Зулуская армия постоянно тренировалась, участвовала в учениях, и маневрах.

Оправившись от позора англичане так объясняли свое поражение от зулусов:

«Британские солдаты на самом деле — стадные животные. Их обучают вести стрельбу по определенному стандарту; то есть в вертикальном положении, с неподвижными плечами и устойчивым положением тела, и только по приказу командира. Если солдата направят в заросли, несчастный человек настолько обмотан ремнями и нагружен патронными сумками и ранцами (кафры всегда называли солдат вьючными волами), что он вряд ли сможет туда пролезть! В то время как его хитрый враг-кафр никогда не нагружает свое тело без нужды и доводит искусство перемещения в дебрях до совершенства».

В ночь штурма лагеря только одних патронов зулусы захватили 400 000 штук.

Однажды до начала войны англичане пригласили в свой лагерь лучшего зулуского полководца Мосиликатзе. Ему показали маневры пехотного полка. Чернокожий военачальник был под большим впечатлением от увиденного. Когда его спросили, сколько времени его воины продержаться в бою против такого мощного противника он рассмеялся. Потрясенным англичанам зулуский  объяснил, что надо подождать когда англичане зайдут в неудобное для боя место, атаковать их и попытаться убить каждого солдата до того как он успеет сделать второй выстрел.

После позора англичан в битве при Изандлване генерала Челмсфорда сняли с должности командующего. В Южную Африку срочно выслали подкрепления.

Только 4 июля 1879 года собрав необходимые силы англичане захватили столицу зулусов Улунди.

Земли зулусов англичане разделили между тринадцатью вождями которые тут же начали междоусобную войну.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment