fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Невыдуманная история японского богатыря



Масахико Кимура родился 10 сентября 1917 года в городке Кумамото. Однажды во время школьного урока, когда учитель отлучился из класса шалун Масахико вскочил на хрупкий бамбуковый стол преподавателя и стал выделывать на нем замысловатые па, веселя класс. Хлюпкая конструкция не выдержала и сломалась. Мальчик упал на пол, но, вместо того чтобы расплакаться, он с криками «Банзай» стал скакать по бамбуковым обломкам. Внезапно хулиган получил увесистую затрещину, а следом еще одну, это в класс вернулся учитель, господин Тагава.

Утирая слезы Масахико поклялся отомстить обидчику, и выяснив, что у преподавателя первый дан по дзюдо, записался в ближайший учебный зал дзюдзюцу. Вскоре парнишка с голыми руками не побоялся вступить в бой со стаей бродячих псов и одержал победу.

В 9 классе Масахико легко сдал физические испытания и выиграл бой, чтобы получить третий дан по дзюдо. Оставалось пройти только письменный экзамен, с ним и возникла затыка. Ничего не написав, Масахико перед звонком вырвал у соседа его работу, нацарапал свое имя и сдал в комиссию. Учителя то ли не видели подмену работ, то ли не хотели видеть, но они подтвердили Кимуре, третий дан.


В 18 лет Кимуре присвоили, пятый дан. С этим связана одна забавная история.
Экзамен проходил в известной на всю страну школе «Кодокан» (Дом изучения пути). Участникам предстояло пройти жесткие конвейерные бои на выживание. Бойцу нужно было победить в как можно большем числе поединков. Масахико уложил восемь противников и проиграл девятому. С улыбкой на лице он подошел к сэнсэю и сказал: «Учитель я победил восьмерых». Вместо поздравления, он поучил сильный удар в нос. Презрительно глядя на него сэнсэй сказал: «Дурак, можешь считать, что девятый тебя просто убил».

Позже сэнсэй объяснил, что на татами есть только один результат боя: ПОБЕДА.

Однажды будучи студентом Масахико ради любопытства пришел на тренировку каратистов. Ему стало интересно как бойцы работают с макиварой – тренажером для отработки ударов. Дзюдоист нанес по «скатанной соломе» 5 ударов, и понял, что его кисти предательски слабы. Так в его ежедневных тренировках появилась макивара и мешок с песком в котором он отрабатывал удары пальцами. В то время его спарринг-партнером был никому не известный боец Ояма Масутацу создавший в 1950 году новый стиль карате – Кёкусинкай.

В 1937 году Кимура выиграл чемпионат страны по дзюдо. Он тренировался ежедневно по 9 часов к ряду.

Свой любимый о-сото-гари (бросок с большим внешним охватом), он сделал настолько мощным и травмоопасным, что бойцы во время тренировок просили не использовать его в схватке. Позже многие дзюдоисты, которым посчастливилось бороться с мастером вспоминали, что Кимура был настолько сильным, что легко выбрасывал противников за пределы татами.

Во время II мировой войны он служил в ПВО. Однажды Кимура легко победил мастера дзюкендо (штыковой бой). Командир оставил его на базе не включив в десантный отряд. Через три дня Масахико узнал, что все десантные корабли на подходе к Соломоновым островам разбомбили американцы.

После капитуляции Японии японский спортсмен дрался за деньги за границей.

В 1951 году в Бразилии мастера вызвал на бой основатель местного стиля джиу-джитсу Элиу Грэйси. Позже он вспоминал:

«Если бы Кимура продолжал душить меня, я бы точно умер. Но так как я не сдался, Кимура отпустил удушение и занялся следующей техникой. Освобождение от удушья и боль от следующего приема вернули меня к жизни, и я продолжил бороться».

Когда бразилец, очнулся он находясь в безвыходном положении продолжал упираться и тогда в застывшем от изумления зале, как гром раздался резкий треск, это сломалась рука Грэйси. Бразилец упорствовал и получил еще один перелом.
Позже прием «обратный узел плеча» стал в дзюдо называться «кимурой».

В 60-х годах прошлого века Кимура занялся тренерской работой и воспитал нескольких олимпийских чемпионов.

Мастер тренировался до последнего вздоха и скончался в 1993 году в возрасте 75 лет.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments