fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

В сталинский СССР за любимой на самолете



В начале 30-х годов прошлого века в Советский Союз по контракту прибыл английский нефтяник Брайан Монтегю Гровер. Работая на грозненских нефтепромыслах, он познакомился с «Прекрасной Еленой» – дочерью местного аптекаря. Невинные занятия английским языком закончились бурным романом.

В 1934 году Брайан вернулся на берега «Туманного Альбиона» а Елена с воспоминаниями об утраченной любви осталась в Грозном. Молодые люди строчили друг другу письма, но ни Елене, ни Брайану не удавалось получить визу для поездки в Лондон, или Москву.
Тогда-то у Гровера и возник безумный план, устроить похищение любимой.

За три месяца обучения в аэрошколе Брайан научился пилотировать самолет и сдал экзамены по теории и практике полета. На деньги, заработанные по контракту с красными, он купил себе спортивный самолет.


В ноябре 1938 года влюбленный прилетел из Лондона в Стокгольм, а уже оттуда вылетел в СССР. Перелетев через границу в районе Нарвы, английский пилот с трудом дотянул до Калининской области и произвел вынужденную посадку на грунтовую дорогу у одной из советских деревень. Жителей прибежавших поглазеть на невиданное доселе чудо он приветствовал заранее заготовленной фразой:
«О, привет! Я английский инженер и лечу по вашей стране к моей невесте Елене».

Бдительные советские колхозники передали издалека залетевшую к ним птицу наряду НКВД приехавшему из райцентра.

Во время очной ставки с Еленой Петровной Голиус, молодые люди бросились навстречу друг другу и стали целоваться как одержимые.

Брайана должны были судить за «Въезд в Союз без установленного паспорта или разрешения властей». По этой статье влюбленному англичанину светило от 1 до 3 лет.

Тем временем англосаксонская пресса пестрела заголовками:

«На крыльях любви в СССР», «На такое способна только любовь англосакса», «Московское небо разрыдалось проливным дождем от такой любви», «Воздушный рыцарь и дама его сердца».

31 декабря 1938 года во время суде в последнем слове Гровер сказал:
«Простите за мой русский, но я буду говорить на вашем языке. Это связано с тем, что я полюбил вашу страну, русский народ и девушку своей мечты, прекрасную Елену. Я вместе с вашими рабочими модернизировал «Грозненский нефтяной район», в ваших великих трудовых свершениях есть и частичка моего труда. Я мечтаю породниться с русской девушкой и увести ее к себе на Родину. Благодарю вас за внимание господа судьи».

«Кровавый» сталинский суд, приговорил Брайана Монтегю Гровера к штрафу в размере 1 500 рублей, и отпустил вместе с ним из страны Елену, ставшую  к тому времени его женой.

По прибытию в Лондон, супруги Гровер посетили посла СССР Ивана Майского посла СССР и попросили его поблагодарить советское руководство за проявленное к ним доброжелательное отношение.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments