fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Полная загадок жизнь Роберта Стивенсона



13 ноября 1850 года в семье эдинбургского инженера родился мальчик, получивший при крещении имя Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон. С раннего детства Роберту снились цветные сны, в которых неизвестные актеры разыгрывали перед ним кукольные представления. Проснувшись, он бежал рассказывать их няне, которая потрясенная красочными сюжетами «сонных историй» стала записывать рассказы мальчика в толстую тетрадь. С удивлением женщина замечала, что часть рассказов увиденных ее воспитанником во сне, через короткое время воплощались в реальной жизни.

В 1875 года Роберт окончил юрфак «Эдинбургского университета».

В три года Стивенсон
переболел крупом, что впоследствии привело к развитию у него серьезной формы туберкулеза.


Университет он закончил с небольшой копилкой опубликованных в бульварных газетенках рассказов. Роберт всерьез задумался о том, чтобы связать свою жизнь с литературным трудом.

Во Франции, куда он уехал за поиском счастья он познакомился с американской художницей Фрэнсис Матильдой Осборн. Женщина была старше его на 10 лет, но как только они увидели друг друга, между ними вспыхнуло чувство. Он женился на Фанни, когда она получила развод от мужа.

В 1889 году у Роберта
обострился туберкулез, чтобы стабилизировать
протекание болезни в 1890 году он вместе с женой и приемными детьми перебрался жить на полинезийский остров Самоа.

Однажды когда его пасынок Ллойд приболел, он стал рассказывать 14-летнему юноше историю о подростке, который волею судеб отправился на поиски пиратских сокровищ. После третьей «порции» приключений мальчик потребовал от отчима чтобы тот записал рассказанное. Повзрослев Ллойд Осборн стал его соавтором.

В своем маленьком кабинетике Стивенсон часами напролет писал историю о пиратах и порой даже засыпал за рабочим столом.

В 1883 году он опубликовал «Остров сокровищ» под псевдонимом Джон Норд. Денег это издание не принесло, но читатели в Англии заговорили о необычном авторе приключенческих романов.

По Лондону поползли слухи, что книгу написал никто иной, как Билли Бонс пытавшийся украсть у дружков пиратов награбленные сокровища. Когда его разоблачили, он бежал в Лондон где и написал историю о своих приключениях перенеся для конспирации действие романа в середину XVIII века.

Настоящий успех к автору пришел после выхода в свет в 1886 году «Странной истории Джекилла и мистера Хайда». Гонорар, полученный за этот шедевр, сделал Стивенсона состоятельным человеком и позволил навсегда забыть о деньгах.

3 декабря 1894 года 44-летний Роберт Стивенсон скончался на острове Уполу от инсульта.

Когда в момент напряженной работы у Стивенсона отнялась правая рука, он за короткий промежуток времени научился писать левой. Позже Фанни освоила входившее в моду стенографирование и стала записывать истории мужа под его диктовку. Когда у него внезапно пропал голос, и резко ухудшилось зрение, Стивенсон наперекор судьбе выучил язык глухонемых и стал диктовать главы при помощи жестов. Мужественный человек победил туберкулез, восстановил моторику рук, и специальными упражнениями вернул себе зрение.

Он выучил язык самоанцев, и публиковал статьи о местных традициях и культуре в английских СМИ. Неудивительно, что сегодня в независимом государстве Самоа Стивенсона считают национальным героем. В день его похорон 60 лучших самоанских воинов отнесли прах писателя на вершину самой высокой горы и похоронили с подобающими их народу почестями.

Позже на могиле установили камень с тремя последними строчками из его стихотворения «Реквием»:

«Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шёл давно».


Первый черновик «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Фанни сожгла, она заявила мужу, что не хочет, чтобы данное произведение вышло в свет. Писатель восстановил шедевр за три дня и три ночи.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments