fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Тевтобургский лес, как кладбище для римских легионов



Обедневший патриций Публий Квинтилий Вар очень выгодно женился на Випсании Марцелле внучатой племяннице основателя Римской империи Октавиана Августа.

В 5 году н.э. Октавиан отправил 55-летнего Вара командовать германскими легионами, и это несмотря на то, что этот человек был абсолютным профаном в военном деле.

В Германии Вар приблизил к себе Арминия сына вождя местного племени херусков, который в юности прошел школу римской армии и был отмечен наградами самим Августом. Нужно сказать, что боевые подвиги этого германца были настолько значительны, что он получил звание римского гражданина и был включен в сословие «Эквитов» (всадники).


На самом деле под маской улыбавшегося при встрече с Варом варвара скрывался лютый враг Рима.

В Германии под командованием Вара было пять легионов, и вспомогательные войска, собранные из местных племен.


Осенью 9 года Вар встал с тремя легионами на берегах реки Висургий (Везер).

Легионеров было около 15 000, еще 10 000 человек находились в обозе, это были ремесленники, торговцы, проститутки и рабы.


Легионы состояли из новобранцев, прошедших подготовку в учебных лагерях в качестве  морских пехотинцев. Вар уже готовился уводить солдат на зимние квартиры, когда гонец принес весть, что неподалеку от лагеря вспыхнул мятеж. Восстание началось по приказу Арминия, Вару об этом рассказал верный германец Сегест, но напыщенный римлянин ему не поверил.

Доверяя советам друга Арминия, Вар повел XVII, XVIII и XIX легионы самой короткой дорогой шедшей через Тевтобургский лес. На входе в мистически застывшую чащу, небеса разродились проливным дождем, словно бы оплакивая судьбы несчастных римлян. Дорога вмиг превратилась в раскисшую жижню. Едва переставляя ноги легионеры с трудом пробирались по грязи.

У местечка «Черная топь» из-за деревьев и густого кустарника в римлян полетели стрелы, дротики и копья. После первого убийственного залпа, с двух сторон на измученных маршем непрошеных гостей  бросились германцы. Нападающие в буквальном смысле вырезали завязшие в грязи легионы.

Арминий в начале боя пригвоздил копьем ногу Вара к боку его боевого коня и перешел с отрядом на сторону нападавших. К придавленному скакуном командиру бросились легаты, схватили его на руки и вынесли с поля боя. Только к вечеру полтора легиона «счастливчиков» выбрались из жидко-грязевой дороги на твердую почву. Отбивая бесконечные атаки, римлянам удалось возвести лагерь и укрыться за его валом. Вар мечтал, только об одном выбраться из этого Богом проклятого леса.

На третий день боев оставшиеся римские ошметки тащились  по «дороге смерти» отбивая наскоки безжалостных германцев. Чтобы избежать унизительного плена и вида гибели остатокв его людей Вар заколол себя мечом.

В этот день германцы истребили практически всех легионеров, и обозников, включая женщин и детей.


Арминий послал голову Вара вождю племени маркоманов Марободу, и предложил заключить с ним союз. Однако тот отказался от войны против Рима и отправил голову римского командующего императору Октавиану.

Говорят, узнав о трагедии в Тевтобургском лесу, Август три месяца как безумный повторял: «Вар, верни мне мои легионы!». Может быть, первый раз в жизни император был испуган и приказал удалить из своей охраны всех германцев.

Только через шесть лет Тиберий послал в Рейнские земли своего пасынка Германика. Тому удалось по-человечески захоронить прах погибших в Тевтобургском лесу легионеров, и даже захватить в бою утраченного римского орла. Невзирая на одержанные им победы римлянам так и не удалось закрепиться на землях за Рейном.

Арминий собравший под своей рукой коалицию германских племен, так же пал жертвой предательства, в 21 году он был убит ближайшими друзьями.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments