fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Единственная женщина, совершившая во время II мировой войны воздушный таран





Екатерина Ивановна Зеленко родилась в 1916г. в селе Корошин Волынской губернии Российской империи.

Окончив семилетку, она по совету двух старших братьев поступила в Воронежский авиационный техникум, и со второго курса записалась в местный аэроклуб, где стала лучшей в прыжках с парашютом, и в пилотировании самолета.

В 1933г. для подбора кандидатов в военные училища в авиаклуб прибыла комиссия Военно-Воздушных сил РККА, перед которой Катя вместе со своей подругой Ниной Русаковой выдержав сложные экзамены, получила заветное направление в оренбургскую «Высшую военную школу лётчиков-наблюдателей».

Летную школу девушка окончила досрочно с отличием. Военные преподаватели, характеризуя летчицу, особо отмечали её волевые качества, решительность, энергичность, наставнические навыки.

По распределению Екатерина попала в Харьковскую 19-ю легко бомбардировочную авиационную бригаду, вот какую характеристику дал ей комбриг Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин:
«Волевые качества развиты хорошо. Энергична. Решительна. Личная огневая подготовка хорошая. Передавать свои знания подчинённым может. Уверенно летает на самолётах У-2, Р-1, Р-5, Р-10, УТ-1, УТ-2. Достойна присвоения воинского звания старший лейтенант...»

С началом советско-финской войны (1939-1940г.) Екатерина добровольцем отправилась на Карельский перешеек. Ее фамилия, сбила с толку военных кадровиков, и вместо мужчины Зеленко в 3-ю эскадрилью, 11-го легкобомбардировочного полка прибыла молодая 23 летняя летчица, ставшая единственной женщиной пилотом на этой войне.

На легком бомбардировщике «P-Z» пилот Зеленко совершила 8 боевых вылетов, в сложной боевой обстановке она не раз доставляла командованию важные разведданные, за уничтожение финской артиллерийской батареи и склада с горюче смазочными материалами её наградили орденом Красного Знамени.

После заключения Московского мирного договора, Екатерина в мае 1940г. возглавила звено бомбардировщиков в 135-м легкобомбардировочном авиационном полку.

Она принимала с 31-го, 135-го и 207-го авиационных заводов новый ближний бомбардировщик Су-2, а потом учила летать на этой машине командный состав девяти авиационных полков.

С началом Великой Отечественной войны Зеленко назначили заместителем командира 5-й эскадрильи.

В июле 1941г. в районе Белорусского городка Пропойск эскадрилья, возглавляемая Зеленко, в ходе налета на вражескую колонну уничтожила 45 танков, 20 грузовиков с боеприпасами и живой силой противника.

12 сентября 1941г. командир полка Борис Владимирович Янсен после разведывательного полета сообщил командирам эскадрилий, что к полтавскому городку Лохвица по нескольким направлениям продвигаются немецкие танковые колонны, он приказал нанести по противнику бомбовый удар.

Добровольно выполнить опасное задание вызвался командир 5-й эскадрильи Зеленко, к этому времени за её плечами было 40 боевых вылетов, 12 воздушных боёв и 60 уничтоженных единиц вражеской техники.

Вместе с комэском Лебедевым экипаж Зеленко вылетел на задание. В назначенное время Су-2 на аэродром не вернулись.

Через несколько часов командиру полка Янсену с Лебединского аэродрома  позвонил Лебедев, и сообщил, что в районе города Ромны на их группу напало 7 мессершмиттов  Ме-109, завязался бой, в большой облачности бомбардировщики потеряли друг-друга из вида.

Ближе к вечеру в расположение полка доставили лейтенанта Павлыка, штурмана комэска Зеленко, он рассказал, что один из «мессеров» Екатерина завалила, однако ответным огнём враг подбил их бомбардировщик, и комэск приказала ему прыгать с парашютом.

В ноябре 1941г. по приказу командира полка полковника Янсена на Екатерину Ивановну Зеленко заполнили наградной лист:
«Старший лейтенант ЗЕЛЕНКО Екатерина Ивановна с первых её дней боевой работы на фронте, показала самоотверженного и мужественного бойца за дело партии Ленина-Сталина в борьбе против германского фашизма. Храбрый, боевой летчик, командир звена, а затем зам. командира АЭ, она много раз водила группы самолетов громить фашистские банды. Её беспримерный героизм и воля к победе воодушевляли всех её подчиненных. В июне м-це с.г. в районе Пропойска, когда она водила группу бомбардировщиков на бомбометание фашистской колонны танков, смелым, решительным налетом было уничтожено 45 танков пр-ка и 20 автомашин пехоты.
В районе ст. Быхово и Н. Быхово  в августе м-це 1941г., водя группы самолетов на бомбометание, скопления войск пр-ка, попала под сильный огонь вражеской артиллерии. Несмотря на это, т. ЗЕЛЕНКО задание выполнила отлично, уничтожив батальон немецкой пехоты, не потеряв ни одного своего с-та.
Тов. ЗЕЛЕНКО посылалась на самые трудные задания, неоднократно летала бомбить объекты пр-ка ночью, в воздушных боях участвовала 12 раз. За период её боевой работы, ЗЕЛЕНКО имеет 40 боевых вылетов.
За героизм, проявленный в борьбе с белофиннами, она награждена в 1940г. орденом Красного Знамени.
В воздушном бою под Ромно с МЕ-109 пр-ка, т. ЗЕЛЕНКО была сбита.
За боевые заслуги перед Родиной, за проявленное мужество и героизм, в борьбе с германскими захватчиками, представляю Екатерину Ивановну ЗЕЛЕНКО к званию «Герой Советского Союза».

В декабре 1941г. Екатерина Зеленко наградили орденом Ленина посмертно.

В сентябре 1943г. после освобождения Сумской области от немецко-фашистских захватчиков из села Анастасьевка в военкомат пришла учительница Анастасия Пантелеймоновна Марченко, рассказавшая о последнем бое Екатерины Зеленко.             

12 сентября 1941г. жители села убирали колхозный урожай и прятали его от немцев, которых ждали со дня на день, тогда-то селяне и увидели в небе, как 7 немецких стервятников кружат над краснозвездным самолетом.

В ходе боя наш летчик поджег одну вражескую машину, а потом внезапно пошел на таран второго истребителя. Фашистский самолет упал в лесу, а советский бомбардировщик рухнул на краю поля.

Бросившись к горящим фрагментам, колхозники увидели переломанное тело советского пилота, достав документы, они поняли, что погибший летчик женщина.

Екатерину Ивановну Зеленко похоронили недалеко от того места где упал Су-2, документы и личные вещи погибшей забрала учительница Марченко.

Так впервые советское командование узнало, что 12 сентября 1941г. Екатерина Ивановна Зеленко применила в бою воздушный таран.

В 1971г. поисковый отряд обнаружил части её самолета, а в нескольких километрах от них обломки Ме-109, с характерными следами тарана.

После ряда публикаций в прессе материалов о подвиге единственной женщины совершившей во время II мировой войны воздушный таран, 5 мая 1990г. указом президента СССР Екатерине Ивановне Зеленко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Tags: Великая Отечественная война, Екатерина Зеленко, советские Герои.
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments