fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«Афроабхазцы»



Мало кто знает, что в горных селах Абхазии живут люди с темным цветом кожи. Есть несколько версий, как сюда из далекой Африки попали их предки.

В 1905 году граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков ставший наместником императора на Кавказе не скрывая удивления, докладывал в столицу о чернокожих абхазцах. Он писал государю, что эти люди профессионально владеют холодным и огнестрельным оружием, говорят только на абхазском языке, носят черкески, и называют себя потомственными жителями абхазского княжества. Наместник включил необычных воинов в свой личный конвой.


Также граф написал, что чернокожие горцы исповедуют христианство, ислам, и иудаизм.
В конце XIX начале XX века темнокожие абхазцы жили как минимум в 10 населенных пунктах региона. Они занимались сельским хозяйством, выращивали мандарины, виноград, кукурузу, работали в сухумском порту, на угольных шахтах и местных фабриках.
Считается, что негры появились в этих местах после того как у черноморских берегов Абхазии потерпело кораблекрушение османское работорговое судно. Часть рабов, выбрались на берег, и вынужденно осела в этих местах.

Геродот утверждал, что чернокожие люди остались в Колхиде после похода египетского фараона Сесостриса. Другие историки, считают, что чернокожих рабов в эти края привез один из местных князей.

При царском дворе слуги арапы впервые появились в правление Михаила Федоровича Романова. При Николае II привилегированной частью двора считались арапы «Высочайшего двора». «Старший арап» получал годовое жалованье в размере 800 рублей, а младший 600.
По традиции строй арапов встречал гостей во время торжественных приемов и императорских балов.

Вот как о чернокожих абхазцах писал Фазиль Искандер в «Сандро из Чегема»:
- Ну а как живётся неграм в Советском Союзе?
- Каким неграм? - заинтересовался хозяин.
- Как каким? - удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. - Вам!
- А мы не негры, - сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, - мы - абхазцы.

Tags: История
Subscribe

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments