fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Кровавый пахарь - латышский палач №1



Этот нацистский преступник родился в январе 1910 года, его матерью была немка, а отцом латышский кузнец.

Отец не любил прижимистую жену и чуть ли не вприпрыжку бежал на I мировую войну бросив Берту-Анну Арайс и двух детей без средств к существованию. Женщина скиталась по родственникам и знакомым. Старший сын Виктор с 8 лет научился батрачить и подстраиваться под разные жизненные обстоятельства. В Елагве он в 17 лет окончил школу, а затем гимназию. Учился парень прилежно, старался понравиться учителям и с детских лет мечтал только об одном, любой ценой выбиться в люди.

В 20 лет Арайса забрали в «Национальные вооруженные силы Латвии», где он дослужился до капрала, а после демобилизации в 1932 году поступил в «Латвийский университет». Жить ему было не на что, поэтому после первого курса он ушел с юридического факультета и устроился в полицию.


В 1936 году лейтенант полиции Арайс выгодно женился на дочери хозяйки магазина Зельме Зейбот. Впервые у него появились деньжата, он уволился со службы, чтобы вернуться в университет, но тут внезапно в 1940 году Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР.

Арайс принес в университет заявление с просьбой восстановить его на юридическом факультете, в нем он красочно живописал, как с младых ногтей горбатился на проклятых латышских кулаков. Конечно же «кровавые большевики» не отказали человеку с такой биографией и классово верной фамилией, переводившейся на русский как «Пахарь».

Сдав чуть ли не экстерном все экзамены, включая зачет по марксистско-ленинской философии и научному коммунизму», советский юрист Арайс успел даже поработать в адвокатской конторе, но тут III Рейх напал на СССР и в Ригу пришли фашисты.

Ловко перекрасившийся Арайс вместе с дружками радостно приветствовал немецких освободителей. Среди входящих в город эсэсовцев «Пахарь» узнал одноклассника и армейского дружка Ганса Дреслера, который свел его с командиром айнзатцгруппы «А» Вальтером Шталкером. Это был бригадефюрер СС, в чью задачу входило «умиротворение» захваченных территорий за счет уничтожения коммунистов, военнопленных, партизан и евреев. Эсэсовец милостиво разрешил Арайсу создать и возглавить в своей структуре латышский полицейский отряд.

В основном в «Команду Арайса» записывались старшеклассники и студенты, от желающих не было отбоя. Через два дня его подразделение приступило к «зачистке» города от евреев. При этом сам Арайс под предлогом сохранения жизни, вымогал у несчастных людей деньги и ценности. Он лично участвовал в расстрелах, объясняя подчиненным, что их задача  уничтожить всех врагов Рейха и унтерменшей.

4 июля 1941 года они сожгли в рижской «Большой хоральной синагоге» спрятавшихся там евреев. Детей, которых матери выбрасывали на улицу, латышские палачи убивали из винтовок. Когда уже всем было понятно, что внутри все погибли «хорошист» Арайс приказал своим псам закидать пепелище гранатами.

8 декабря 1941 года его команда расстреляла ребятишек из детского отделения больницы Лудзас. Врачам кровавый «Пахарь» заявил, что в палатах под предлогом лечения они спрятали детей евреев.

Фирменным почерком Арайса стало «красивое и симметричное» укладывание казненных в расстрельные рвы, согласно разработанной им методике. Из 80 000 латвийских евреев после работы его команды войну пережили 162 человека.

Вскоре он стал майором и нацепил на кителёк «Железный крест».

Его команду расформировали только после того как Ригу заняли войска Красной армии. Отучившись в офицерской школе, он даже успел порадоваться назначению на должность командира батальона СС, но позже стал все чаще задумываться о том, как бежать до того как красноармейцы возьмут Берлин.

Выбрав момент, он драпанул в Данию и 5 мая 1945 года вместе с германскими войсками сдался англичанам. Арайс безбедно прожил у союзников до 1949 года, однако понимая, что советские военные следователи будут его целенаправленно искать сменил документы взяв фамилию жены Зейбот.

Простой типографский наборщик Виктор Зейбот жил себе и не тужил во Франкфурте. Но в 1975 году ему крупно не повезло, на улице его узнал один и 162 выживших латышских евреев.

Суд ФРГ приговорил латышского палача к пожизненному заключению.

Кровавый монстр сдох в свой день рождения 13 января 1988 года в тюрьме города Касселя, урод умудрился дожить до 78 лет.

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments