fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Американец, угнавший боевой самолет к фашистам



Мартин Монти родился в США в 1921 году в семье эмигранта из Итальянской Швейцарии. Его отец вместе с женой немкой осел в Сент-Луисе и со временем стал преуспевающим биржевым игроком. Люто ненавидящий коммунистов и евреев, симпатизирующий фашистам он привил свои предпочтения сыну, ставшему, как и папаша ревностным католиком.

В ноябре 1942 года Мартин поступил на службу в «Воздушный корпус» армии США.

В 1944 году его распределили на 126-ю авиабазу  в индийском Карачи.


Мартину не единожды приходила в голову мысль, что президент Рузвельт совершил серьезную ошибку. Вместо того чтобы заключить союз со Сталиным, он должен был вместе с Гитлером громить ненавистные Советы.

1 октября 1944 года лейтенант ВВС США Мартин Монти сбежал из военной части на транспортном самолете летевшим в Каир. В египетской столице он другим американским бортом перелетел в Неаполь.

4 октября на военном грузовике дезертир выехал в расположение 354-й эскадрильи ВВС США. Это подразделение готовило к боевому применению новые заводские самолеты и ремонтировало машины пострадавшие в боях. Беглец уговорил командование эскадрильи дать ему полетать на самолете-разведчике F–5E «Lightning».

Взлетев, 23-летний пилот направил самолет к линии фронта. Через два часа он без проблем приземлился на немецком аэродроме неподалеку от Милана. Машину немцы передали спецподразделению Люфтваффе изучавшему трофейные самолеты.

Фашисты не поверили, что Монти жаждет сражаться вместе с ними с большевиками и отправили янки в концлагерь. В ноябре 1944 года американца освободили и переправили в Берлин. Перебежчик обрадовался узнав, что его зачислили в полк-штандарт СС «Курт Эггерс» в котором служили военные корреспонденты. Под псевдонимом Мартин Вейтгаупт он стал работать на радиостанции и вести пропагандистские передачи направленные против армии США. Предатель призывал англосаксов объединиться с непобедимым вермахтом и в едином порыве нанести сокрушительное поражение красным комми.

10 мая 1945 года в форме унтерштурмфюрера СС его пленили американцы. На допросе лейтенант Монти заявил контрразведчикам, что угнал самолет, чтобы воевать с фашистами. В день, когда он вылетел с базы в ознакомительный полет, он вступил в бой с немецкими Мессершмиттами Bf 109, подбил две машины, и был сбит сам. Выбросившись с парашютом, попал в плен к немцам. Эсэсовскую форму ему передали итальянские партизаны, которые помогли же бежать из лагеря.

Как это не удивительно Монти поверили, освободили из-под стражи, и даже восстановили в ВВС США в звании рядового.

В 1947 году дотошный журналист «Washington Post» опубликовал расследование о службе Мартина Джеймса Монти в СС, 26 января 1948 года изменника задержали агенты ФБР.

Монти приговорили к 25-летнему заключению и штрафу в 25000$. Он вышел на свободу в 1968 и умер в сентябре 2000 года, прожив 78 лет.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments