fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Гроза лиговской преступности



Никто не знает ее девической фамилии, а в историю нашей страны эта женщина вошла как Паулина Ивановна Онушонок.

Паулина родилась в 1892 году в «срединной» Лифляндской губернии, в семье батрака всю жизнь гнувшего спину на зажиточных латышей.  

В 13 лет девушка участвовала в революции 1905 года, а в 1917 году вместе с товарищами штурмовала Зимний. Тогда же она стала женой старого большевика Дмитрия Федоровича Онушонка.


Муж вошел в первый состав «ВЧК» (Всероссийская чрезвычайная комиссия), в 1918 году чекисткой стала и Паулина.

После завершения Гражданской войны Дмитрия Федоровича перевели служить в Ямбург (Кингисепп) вслед за ним на новое место поехала и она.

В лихие 20-е в стране стояла острейшая задача - ликвидация бандитизма.

Вот что об этом вспоминала сама Паулина Ивановна:
«После окончания Гражданской войны в 1922-23 г.г. в Кингисеппе был создан первый пионерский отряд. В пионеры принимались дети в возрасте 10-15 лет. По поручению Уездного комитета комсомола я была первой пионервожатой этого отряда. Местный исполком выделил деревянный домик почти совсем разрушенный. Пионеры с помощью комсомольцев и учителей привели его в порядок. Здесь стали работать различные кружки: стрелковый, музыкальный, литературный, спортивный, рыболовный. Был кружок садоводов, где ухаживали за фруктовым садом, определённым для игр и занятий. Пионеры его обрабатывали и охраняли. Поддерживали связь с пограничниками, которые на своём катере возили ребят на границу, знакомили с ней, объясняли погранслужбу. С помощью пограничников из местных ребят были организованы стрелковые кружки. Когда отряд увеличился, он был преобразован в пионерскую базу».

Ее успехи партия оценила по достоинству и предложила товарищу Онушонок возглавить детский дом для бывших беспризорников. Чтобы понять с каким контингентом детей она работала достаточно вспомнить фильм 1966 года «Республика ШКИД».

Параллельно женщине приходилось бороться и со взрослой преступностью. Делала это Паулина Ивановна так успешно, что вскоре ее назначили начальником кингисеппской милиции.

За глаза милицейские начальники зло над ней шутили, но в глаза отпустить остроту боялись, знали это женщина могла чисто по-мужски дать в морду.

В скором времени все бандиты в Кенгисеппе были уничтожены, или получили срока. Единичные счастливчики которым подфартило выжить бежали из города.

В 1929 году товарищ Киров приказал Онушонок возглавить сильно запущенное 11-ое отделение ленинградской милиции. Подразделение базировалось в районе печально знаменитой Лиговки и никак не могло обуздать местную преступность.

Вот что в 1913 году об этом районе писал «Петербургский листок»:
«Хулиганы известны под именем «Лиговское сословие». В траншеях между насыпями земли можно ежедневно наблюдать их оргии, пьянство, игры в карты».

В Лиговке бок о бок с простыми работягами жили воры, бандиты, содержатели притонов, барыги и проститутки. После разгрома одной центральной банды ее место занимала новая кодла.

Днём Паулина Ивановна обходила район в форме, а ночью в прикиде виды видавшей марухи посещала самые злачные лиговские места.

Бандиты говорили при ней не таясь. Зная феню она собирала необходимую информацию и на ее основе готовила спецоперации. Вскоре преступность в районе начала резко снижаться.

Наравне с устранением матерых рецидивистов Онушонок создавала общежития для бомжей и малоимущих, устраивала потерявших в себя веру людей работать на городские предприятия, вырывала беспризорников из цепких лап матерых уголовников.

Через год Лиговский проспект и прилегающие к нему кварталы стали чуть ли не самым безопасным местом в Северной столице.

В 1933 году партия наградила Паулину Ивановну орденом Трудового Красного Знамени.

Во время блокады и после войны она продолжала бороться с преступностью.

Паулина Ивановна Онешонок скончалась в возрасте 90 лет.

В 2017 году на телеэкраны вышел детективный сериал «Отличница» в котором прототипом начальницы отдела милиции Маши Крапивиной стала Паулина Ивановна.

Tags: История
Subscribe

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments