fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Сделайте этого ребенка кавалеристом или просто вздерните на виселице



26 мая 1828 года ранним утром редкие прохожие увидели на центральной площади Нюрнберга одиноко стоящего мальчика, в руках он сжимал письмо следующего содержания:
«Его Высокоблагородию капитану кавалерии!
Я Вам посылаю мальчика, который уверяет, что хочет служить своему Королю верой и правдой. 7 октября 1812 года мне его передали, а я сам бедный поденщик и своих детей десять душ, а мне и на себя не хватает, ещё и работы много. Его мать мне его отдала, чтобы я его воспитал, а где она есть, я не знаю и властям тут не стал сообщать, что мальчик у меня. Я сам себе подумал, что надо его вырастить как сына. Он у меня воспитан в христианской вере а с 1812 года я ему не позволял из дому сделать не шагу, так что никто не знает, где его держали, а сам он тоже не знает, ни что у меня за дом, ни где он есть, так что спрашивайте его, сколько хотите: он вам всё равно ничего не скажет. Читать и писать я его научил, и он теперь пишет прямо как я, не отличишь, а когда его спросишь, чего он для себя хочет, отвечает, что хочет быть кавалеристом как его отец, а ещё будь у него родители, а их нету, стал бы учёным. Ему только раз покажи, он всё сразу на лету и схватит.
Я с ним только добрался до ноймарской дороги, а оттуда он дальше топал сам, я ему сказал, что когда он станет солдатом, я сразу явлюсь и отведу его домой, а если нет, я бы из-за него попал в историю.
Превосходный Капитан, не мучьте вы его вопросами, он все равно не знает, где я есть, я его увез посреди ночи, и ему теперь дорогу домой ни за что не найти. Ваш покорный слуга, имя я вам своё не скажу, потому что не хочу, чтобы меня за это взгрели.
У него при себе нет ни гроша[комм. 2], потому что у меня у самого в кармане пусто, так что если не хотите его себе взять, можете выпустить ему кишки или вздёрнуть у себя над камином.
Баварская граница, 1828 г.».


Внизу следовала приписка:

«Ребёнок крещён, его зовут Каспаром, вам же надо будет ему придумать фамилию. Ребёнок вам отдаётся на воспитание. Его отец был кавалерист. Когда ему будет семнадцать, отправьте его в Нюрнберг, в Шестой полк лёгкой кавалерии, где служил его отец. Я же вас прошу его оставить у себя до семнадцати лет. Родился он тридцатого апреля в году 1812. Я простая бедная девчонка, мне кормить ребёнка нечем, а его отец умер».

Тут же по городу распространились слухи, что Каспар на самом деле не кто иной, как наследный принц Бадена, родившийся 29 сентября 1812 года и умерший по неизвестным причинам спустя месяц.

Бургомистр города Биндер, понял, что найденыш ничего не знает о том мире в котором он оказался. Всех людей он называл «мальчиками» невзирая на пол, а животных, насекомых и растения «лошадками».

Впервые увидев зажженную свечу Каспар засмеялся, взялся за огонь пальцами, обжегся и горько заплакал. Увидев свое отражение в зеркале, он схватил своего мнимого двойника, сорвал его с крючка, и упал вместе с ним на пол.

Когда мальчика посадили за стол и принесли перо, чернила и чистые листы бумаги, он схватив перышко коряво написал только два слова: КАСПАР ХАУЗЕР.

Каспар с благоговением брал у людей в подарок монетки, цветные ленточки и яркие кусочки ткани. Когда однажды утром местный полицейский принес ему самодельную лошадку-кочалку, он покрыл ее деревянную мордочку поцелуями, украсил шею ленточками, монетками и отказался расставаться со своим новым «другом» даже на ночь.

Два раза в день мальчик кормил лошадку хлебушком и поил водичкой. Бургомистр и полицейские заметили, что он всегда беспрекословно выполняет все их приказы. Когда Каспар расширил словарный запас, он рассказал, что повиноваться его научил черный человек бывший с ним до того, как он очутился в этом городе.

Наигравшись с подаренными лошадками, солдатиками, собачками, Каспар днями напролет рисовал карандашами и акварелью, и вскоре добился в этом деле серьезных успехов.

Однажды он нарисовал темную каморку и рассказал, что жил в ней, с тех пор как помнит себя. В тесном узилище не было окон, печка топилась снаружи, дверь постоянно была заперта на ключ. В углу находилась уборная. Пища появлялась из маленького окошка сделанного у самого пола. Иногда выпив воды он тут же засыпал, а проснувшись замечал, что его волосы и ногти подстрижены, а одежда заменена на чистый комплект.

Когда впервые «черный человек» вынес его ночью в сад, мальчик не смог встать на ноги потому что привык ползать в своей тесной каморке. Научив Каспара ходить, тюремщик отвел его в Нюрнберг, всучил конверт с письмом и ушел.

Пятнадцать месяцев Каспар жил в доме профессора местного университета герра Даумера. Ученый занимался с ним чистописанием, словесностью, историей и законом Божьим. В скором времени Каспар преобразился внешне и внутренне и стал пользоваться успехом среди нюрнбергских невест.

17 октября 1829 года на Каспара напал неизвестный мужчина в маске, одетый во все черное. Теряя сознание от удара кулаком в голову, несчастный юноша услышал: «Тебе надо умереть и навсегда остаться в этом проклятом городе».

Убийцу кто-то спугнул и Хаузер остался жив. Впав от шока в полубредовое состояние, он то и дело повторял: «Этот черный человек, заточит меня в каморку навсегда».
Поиски преступника и награда, обещанная за информацию о нем ни к чему, ни привели.

После нападения Каспара перевели в дом муниципального главы Иоганна Бибербаха, рядом с особняком которого находилась полиция. Городские власти рассчитывали, что это обстоятельство отпугнет убийцу.

Вскоре после этого случая Каспар познакомился с графом Филиппом-Генри Стэнхоупом, племянником английского премьера Питта Младшего. В Англии Стэнхоуп бывал редко и прославился на родине, прежде всего тем, что подал в суд на родного отца. Познакомившись с Каспаром, английский лорд отдал своему банкиру приказ, негласно собрать для него всю имеющуюся информацию об этом молодом человеке.

31 мая 1831 года Стэнхоуп вновь посетил Нюрнберг и заявил городским властям о своем желании усыновить Хаузера. Горожане с удивлением наблюдали как Филипп и Каспар разгуливают по улицам крепко держась за руки, обнимаются и целуются при встрече и расставании. В городе поползли слухи о противоестественной связи двух мужчин.

21 ноября 1831 года лорд официально потребовал передать ему опекунство над Каспаром, сам Хаузер просил об этом же городские власти и своего опекуна.

10 декабря лорд теперь уже вместе со своим воспитанником уехал в Ансбах, англичанин поселил юношу в доме школьного учителя Иоганна Мейера.

Немецкие СМИ подняли шумиху вокруг этого странного опекунства, и лорд поспешил выехать на родину, пообещав Каспару, что скоро за ним приедут его люди и перевезут в Англию. Перед отъездом Каспар застал попечителя за неблаговидным занятием, душка Филипп обыскивал его комнату. На удивленный вопрос что он делает, Стэнхоуп попросил Хаузера передать ему личный дневник, на что тот ответил, что сжег его перед отъездом из Нюрнберга.

Тем временем по германским землям множились слухи, что Каспар и в самом деле является принцем герцогства Баден скоропостижно скончавшимся в колыбели в 1812 году.

В январе 1833 года он отправился в Тюрингию в гости к своей предполагаемой матери. Визит закончился ничем, юноша узнал, что принц родился с заячьей губой, умер через месяц и был погребен после тщательного исследования тела придворным лекарем.

14 декабря 1833 года Каспар спеша по полупустым улицам Ансбаха к некой молодой фройляйн столкнулся со своим убийцей. Человек в черном нанес Хаузеру четыре проникающих ранения в грудь.

17 декабря 1833 года в 10 часов пополудни несчастный скончался.

На месте покушения следователи обнаружили записку оставленную убийцей:
«Хаузер вам сможет точно описать как я выгляжу и откуда я взялся.
Чтобы не утруждать Хаузера, я вам сам скажу что я пришел______, я появился с_____ баварской границы ______  на реке ______ я вам даже имя скажу: М. Л. О.».

Людвиг Баварский объявил за поимку убийцы награду в размере 10 000 гульденов. Перед смертью Каспар успел составить словесный портрет убийцы. Это был мужчина 30-40 лет, с черными волосами и такого же цвета бородой, с лицом изрытым оспинами.

Хозяин местной гостиницы рассказал, что за день до убийства у него останавливался человек описанный убитым. После совершения преступления, он узнал у хозяина когда из города отправляется ближайший дилижанс, поднялся в номер, собрал вещи расплатится за постой и ушел к остановке омнибуса.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments