fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Я твой пленник, ты - мой...



Испанцы не встретили сопротивления и при входе в Теночтитлан. Более того, когда произошла встреча между правителем империи ацтеков и великим конкистадором, Монтесума вел себя со сдержанностью и непринужденностью искусного дипломата.

В донесении Кортеса о встрече говорится следующее:


"Господин Монтесума появился в сопровождении двухсот приближенных; все в богатых одеждах, они выстроились в два ряда по обе стороны широкой, прямой и красивой дороги. Монтесума шел посередине, слева и справа от него шагали по одному его родственнику. Когда мы сошлись, я спешился и пошел ему навстречу один, раскрыв руки, чтобы приветствовать его объятием. Однако сопровождавшие его лица встали между нами, дабы я не коснулся его; затем двое вельмож глубоко склонились передо мной и поцеловали землю в знак традиционного приветствия. После приветствия я снял с себя ожерелье из граненого стекла и повесил его на шею Монтесумы, он же повесил мне на шею тяжелую золотую цепь, взял меня за руку, и вся процессия двинулась, направляясь в один из огромных залов дворца... Тем временем моих людей разместили, владыка осыпал меня богатыми дарами: я получил множество золотых и серебряных украшений, затканных перьями драгоценных тканей, великолепных пестротканых хлопковых материй. После церемонии вручения подарков Монтесума сел рядом со мной и произнес: "Из рассказов предков и из преданий мы знаем, что и я, и остальные жители этой страны происходим из дальних земель. Нас вел могучий правитель, он не хотел оставаться здесь, однако наши предки построили жилища, обзавелись женами и детьми и не последовали за великим предводителем. И он покинул нас. Но мы всегда верили, что один из его потомков вернется и тогда мы станем его подданными. Вы явились оттуда, где восходит солнце, и говорите о далеком повелителе, который прислал вас сюда; может быть, он - потомок вождя наших предков..." В ответ на его речь я укрепил в нем веру в то, что Ваше Величество - именно тот повелитель, которого они ждут вот уже несколько поколений..."

Быть может, за неожиданными, означающими почти полную покорность словами Монтесумы скрывалась хитрость, а может быть, искренняя вера в то, что в империи появились потомки Кецалькоатля. Во всяком случае, Кортес постарался в максимальной степени выгодно использовать сложившуюся ситуацию. Он отказался от насилия, держал своих людей в узде. И ждал. Снова ждал.

Сложилось странное, очень напряженное положение, на первый взгляд казавшееся самой безоблачной дружбой. Притворились ли ацтеки покоренными или смирились с неизбежным событием - неизвестно, но по их угрюмым лицам было видно, что появление пришельцев означает для них конец привычного жизненного уклада. Поселившиеся в центре города белые и помогавшие им ненавистные тласкаланцы были окружены морем спокойных, но вынашивающих неведомые планы ацтеков. Эрнан Кортес, искусный полководец, не обманывал себя напрасными надеждами. Он трезво оценивал обстановку и осознавал, что стоит Монтесуме в одну прекрасную ночь приказать разрушить несколько мостов, перерезать плотины вокруг испанской ставки, поставить кольцо вооруженной охраны на окрестных берегах, насыпях и островах - и пришельцы будут уничтожены без единого удара мечом, погибнут голодной смертью.

Необходимо было что-то предпринять. Опасаясь военной хитрости ацтеков, Кортес прибег к предательству.

Дворец Монтесумы находился неподалеку от испанской ставки, превращенной в крепость. Кортес посетил владыку, при этом распорядившись укрепить обратный путь часто расставленными латниками. Он попросту арестовал правителя в его собственном дворце, в сердце империи и столицы. Монтесума сопротивлялся, но испанцы были настроены столь воинственно, что он вынужден был уступить, иначе его ждала смерть в собственных покоях.

Обставив этот смелый путч всеми атрибутами внешнего почтения, Кортес доставил Монтесуму в испанскую ставку в качестве "гостя". Там повелитель ацтеков содержался под строгой охраной, хотя видимость преклонения еще сохранялась: все испанские офицеры, в том числе и сам Кортес, входили в покои пленного короля без шлема, с непокрытой головой, и обращались к нему в самом почтительном тоне. Кортес, оберегая Монтесуму в качестве заложника, рассчитывал постепенно стать подлинным хозяином положения в стране.

Итак, в могучем кольце воинов империи, население которой составляло сотни тысяч человек, стояло небольшое железное кольцо испанского отряда, в центре которого находились два главных действующих лица развертывающейся драмы, Монтесума и Кортес, можно сказать, в плену один у другого, прямо как в сказке: лиса поймала щуку, а щука - лису...

Пленение Монтесумы вызвало в столице великое смущение. Слепо подчинявшиеся повелителю ацтеки не могли себе представить, чтобы обыкновенный смертный мог поднять руку на полубожественную особу их правителя. Успех маневра Кортеса укрепил их суеверную убежденность в том, что эти белые действительно потомки давно покинувшего их Кецалькоатля; быть может, они появились снова на этой земле для того, чтобы свергнуть бога войны, занявшего место бывшего главного бога, чтобы Кецалькоатль снова взошел на небесный и земной престол.

Однако после первых часов испуга и неуверенности трезвый рассудок одержал верх. Кецалькоатль ли вернулся, или явились его посланцы - неважно, ясно одно: белые люди - враги страны. И с ними нужно бороться.

Открытая вражда пока еще не вспыхнула. Ее задерживало и тормозило то обстоятельство, что находящийся во власти испанцев Монтесума был вынужден время от времени в своих приказах призывать народ к спокойствию; пару раз его даже вывели на балкон сказать несколько слов собравшейся перед ставкой толпе. Напряжение, однако, непрерывно росло.

Тем временем Кортес получал тревожные известия от оставленного в Веракрусе гарнизона. С Кубы послана сильная армия во главе с Панфило де Нарваэсом с приказом разбить силы Кортеса, самого же "беглеца" схватить и доставить в Гавану.

Кортес недолго раздумывал над решением. Он оставил Педро де Альварадо с сильным отрядом для охраны драгоценного заложника, сам же во главе большей части своей армии направился форсированным маршем навстречу Нарваэсу. С помощью хитрых уловок и силы он рассеял посланную против него армию, захватил Нарваэса в плен, привлек на свою сторону его офицеров и солдат и вернулся в Теночтитлан со значительно возросшей армией.

Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments