fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Двадцать пять тысяч смертей за одну!



В столице тем временем уже шли бои. Кортес едва пробился к своей укрепленной ставке. Лишь там он узнал, что произошло во время его отсутствия.


Постоянная боевая готовность измотала нервы Альварадо и его небольшого гарнизона - все были измучены сознанием непрерывной опасности, витающей над ними. В праздничную ночь в одном из святилищ города знатные юноши исполняли религиозный боевой танец; Альварадо и его люди не то были введены в заблуждение угрожающими движениями, которыми сопровождался этот танец, не то соблазнились богатством украшений - они дали залп по празднующей толпе, затем обнажили мечи и устроили ужасающую резню. В ответ на это вспыхнула открытая война, остановить которую уже не могло и вмешательство Монтесумы. Пленный король уже не имел никакого авторитета. Никто не желал его слушать, когда он в последний раз появился на балконе, чтобы обратиться к народу, более того, в него полетели стрелы и град камней. Только испанские щиты спасли его от неминуемой смерти. Однако несколько дней спустя Монтесума умер при загадочных, до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Кортес в своем донесении (на которое опирается, большинство поздних испанских историков) утверждал, что Монтесума умер от смертельной раны, полученной от камня из пращи одного из ацтекских воинов, своих собственных подданных. По другим источникам (и это более вероятно) испанцы, готовясь к прорыву, просто-напросто удушили его: Монтесума потерял для них свою ценность.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments