fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Испанцы на жертвеннике



По свидетельству Кортеса, в эту адскую ночь погибло 150 испанских и 2000 тласкаланских воинов. По вполне понятным причинам он старался приуменьшить потери. Другие источники того времени оценивают потери испанских воинов в 400-1100 человек и индейцев - 2000-8000 человек.


Армия Кортеса, обескровленная, смертельно усталая, отступала без продовольствия и тяжелых орудий, с жалкими остатками боеприпасов. Ей невероятно повезло: если бы ацтекские военачальники со своими огромными отрядами бросились ей вслед, один-единственный могучий удар уничтожил бы остатки испанской армии. Однако этого не произошло. Почему - это неизвестно и по сей день. Отбиваясь по пути от стремительно нападающих маленьких отрядов местных жителей, воины Кортеса достигли в конце концов Тласкалы, спасительного для них прибежища.

Понадобились многие месяцы, чтобы раненые встали на ноги. Кортес реорганизовал свою армию, из Веракруса было доставлено подкрепление; тласкаланцы выставили новые боевые отряды. Спустя год после "Ночи печали" Эрнан Кортес начал решающее наступление на Теночтитлан. 13 августа 1521 года после беспощадных сражений он захватил столицу.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments