fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Ров, заполненный трупами воинов



Кецалькоатль победил Уицилопочтли, грозного бога войны, думали жители Теночтитлана, из которых в живых остался лишь каждый десятый. Вскоре они узнали, что не древний доброжелательный бог победил кровожадного, требующего человеческих жертв идола, нет, речь идет совсем о другом: на них тяжким, невыносимым бременем легла новая власть, которая не вырывала на жертвеннике сердца отдельных людей, но приносила в жертву Молоху Золота целые народы.


Война в Мексике не закончилась покорением столицы. То тут, то там вспыхивало сопротивление, и Кортесу пришлось еще не раз выступать с походами. Однако посланные в Испанию сокровища и огромные успехи в завоевании земель обеспечили ему милость Карла V. Эрнан Кортес получил высокую должность, награды и стал главнокомандующим военными силами покоренной Мексики.

Выяснилось, что его организаторские способности не уступают его военному гению. Он основывал города, колонии; собственно говоря, Кортесом были заложены основы испанского колониального владычества.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments