fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мексика вынуждена покориться



В течение долгих лет Кортесу пришлось вести упорную борьбу со своими противниками, искушенными в интригах приближенными императорского двора. Медленно, но верно они подрывали его авторитет, славу, и император постепенно охладевал к нему.

Несмотря на прошлые успехи и заслуги, звезда удачи Кортеса закатилась; обычная судьба конкистадоров не миновала и его.


Эрнан Кортес умер в возрасте шестидесяти двух лет в своем имении в Испании. Будучи уже согбенным стариком, он еще раз совершил морское путешествие, чтобы вернуть себе милость императора Карла V. Но испанский король даже не принял одряхлевшего полководца; Кортес должен был примириться с мыслью, что время его прошло; имя и славу легендарного покорителя Мексики затмили деяния новых завоевателей.

Конец Эрнана Кортеса не был трагическим падением: он просто изжил себя, выполнил свою миссию, стал лишним, и тогда его просто отбросили, как ненужный инструмент.

Быть может, в горькой старости в долгие часы медленного прощания с жизнью он не раз задумывался над тем, что же дали ему пуды награбленного золота и море пролитой крови...
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments