fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

История одной стальной крысы




Иногда знакомясь с военными разработками конструкторов ВПК III Рейха, у меня невольно возникает вопрос:«Они что все на Первитине сидели?».

В 1943 году немецкий инженер Эдвард Гротте завершил разработку мегатанка с расчетным весом в 1000 тонн, этого супертяжеловеса конструктор назвал «Крыса».

Защищая свой проект в бункере фюрера Гротте скромно назвал «крыску» «танком прорыва».


Как этот гигант, который передвигался бы с черепашьей скоростью, мог что-то прорвать остается только догадываться.

В 1942 году проект немецкой «Крысы» лично согласовал Адольф Гитлер.

Численность экипажа нового «Сухопутного крейсера» варьировалась от 21 до 36 человек. Габариты монстра впечатляли отсутствием ума у главного конструктора: длина 35 метров, ширина 14 метров, высота 11 метров. В разных места броня «Крысы» составляла от 150 до 400 мм.

Внутри машины находился гараж для двух разведывательных мотоциклов, хозблок, комната отдыха и санузел.

В главной башне устанавливались две главных корабельных пушки 283-мм. Двумя орудиями 128-мм оснащались отдельные башни на корме машины. В носовой части танка размещались два 15-мм пулемета. От налетов авиации «Крысу» защищали две счетверенные установки «FlaK 38».

Монстр должен был ползать за счет работы восьми 22-цилиндровых судовых двигателей. Запас хода был рассчитан на 200 километров при максимальной скорости 40 км/ч.

На фронт танк можно было доставить только одним способом, срыть все неровности и проложить для «крысеныша» специальную дорогу.

Конструктор гарантировал, что «Крысу» не возьмет ни один артиллерийский снаряд, о том, что танк уязвим для авиации он скромно умолчал.

Увидев на заводе построенную башню главного калибра, рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер приказал свернуть работы по созданию бредового агрегата.

Мало кто знает, что в 1931-1932гг. Гротте работал на ленинградском заводе «Большевик», где под его руководством разрабатывался шестибашенный танк весом в 1000 тонн. С технической точки зрения тогда проект признали бесперспективным.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments