fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Шпагин - Шмайсер кто кого?




Георгий Семенович Шпагин в прямом смысле слова заплатил за создание легендарного автомата собственной жизнью.

Советский конструктор родился 29 апреля 1897 года в крестьянской семье в деревне Клюшниково, Ковровского уезда Владимирской губернии.

Окончив три класса церковно-приходской школы, ребенком стал зарабатывать себе на кусок хлеба. В плотницкой артели он топором перерезал себе сухожилие, и, чтобы восстановить руку устроился на щадящую работу в купеческую лавку.

В 1916 году невзирая на частично работающую руку Георгия призвали в армию и определили помощником мастера в оружейный цех 13-го гренадерского полка. Тут-то и раскрылся талант молодого оружейника самородка.


Во время Гражданской войны Георгий Семенович служил оружейником во Владимирском гарнизоне, а после демобилизации устроился слесарем на «Ковровский оружейно-пулеметный завод». Директор завода и создатель первой отечественной автоматической 2,5-линейной винтовки Владимир Григорьевич Федоров сразу же обратил внимание на смышленого паренька.

Вскоре Шпагин вместе с Василием Алексеевичем Дегтярёвым начал работу по созданию легендарного пехотного пулемета.


Бои с белофиннами (1939-1940гг.) показали, что армии как воздух необходим пистолет-пулемет способный обеспечить пехоте высокую плотность огня.

Наркомат вооружения отправил на заводы конкурсное задание по созданию нового автомата превосходящего по своим характеристикам пистолет-пулемет системы Дегтярёва образца 1934/1938 годов. «ППД-1934» был сложен в технологической сборке и не дешев. Конструкторам предстояло добиться серьезного улучшения пистолета-пулемета и удешевления его производства.

Георгий Семенович создал свой «ППШ» менее чем за полгода, и произвел в оружейном деле технологическую революцию. Большинство металлических деталей его автомата могли быстро штамповать неквалифицированные рабочие, при этом «ППШ» был заточен под патрон пистолета ТТ.

В 1941 году за сверхпростой и дешевый в производстве автомат Шпагин получил Сталинскую премию.

Если до конца 1941 года действующая армия получила 90 000 «ППШ», то в 1942 году уже 1,5 млн. единиц.

Немецкие автоматы «МР 40/41» были более капризными в эксплуатации и сложными в производстве.

Своим гениальным автоматом Шпагин утер нос всем прославленным немецким оружейникам вместе взятым. Достаточно сказать что за годы войны наша промышленность произвела 6 млн. «ППШ», а немецкая 1,2 млн. «МР (Maschinenpistole)».

16 сентября 1945 года Георгию Семеновичу Шпагину присвоили звание Героя Социалистического Труда.



Конструктор скоропостижно скончался 6 февраля 1952 года, ему было 54 года.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments