fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Солнце пожалело род человеческий



В древней легенде, передававшейся из поколения в поколение, говорилось следующее: "В давние времена жалкий удел ждал людей на земле: они боялись стихии, находили удовольствие в войнах и устраивали пиры, лакомясь мясом убитых пленников. Однажды Солнце, мать рода человеческого, сжалилось над ними. Оно послало к ним своих детей Манко Капака и Оэлло Уаку, брата и сестру, мужа и жену, чтобы они собрали людей и научили их совместной жизни.


Небесная чета прошла по горам и долинам, вдоль берегов большой воды, вплоть до самого озера Титикака; они принесли с собой золотую палку с острым концом и там, где острие палки легко входило в землю, намечали места поселений, ибо земля здесь была плодородная. В долине Куско золотая палка так глубоко вошла в землю, что затонула в ней навеки. Дети Солнца поселились здесь и с любовью управляли людьми. Манко Капак обучил мужчин земледелию, а Оэлло Уака приучила женщин прясть и ткать. Люди отовсюду стекались к ним и основали здесь город Куско".

Это легенда, но ее нельзя назвать сплошной выдумкой. Конечно, не мирная прогулка небесной четы послужила основанию громадной империи инков на Тихоокеанском побережье Южной Америки, тем не менее поэтическая легенда содержит очень много подлинных сведений об этой интересной стране. В период своего расцвета империя включала в себя нынешнее Перу (это была крупнейшая и важнейшая часть империи, здесь была и самая развитая культура), Экуадор, Боливию и часть нынешнего Чили.

Между мексиканским государством ацтеков и империей инков наблюдалось некоторое сходство, но различия были гораздо значительнее.

"Поселите людей вместе", - говорится в предании. Действительно, социальной и экономической основой страны инков была сельская община, совместное владение землей и скотом; на этом основывалась и система государственной администрации. Если не считать королевских владений и имений, принадлежавших храмам, большая часть плодородных земель находилась в собственности общин; эти земли ежегодно перераспределялись между семьями, чтобы в одних руках не накапливались чрезмерные богатства. В одном из старинных описаний говорится: "В Перу никто не был богат, никто не был беден, да и не мог быть ни тем, ни другим". Конечно, это касается только землевладельцев: члены земельных общин не могли разбогатеть за счет других, но не могли и обнищать. Инки, знатные вельможи империи, владели огромным имуществом, богатые доходы получала и казна правителя. Правда, на эти средства содержалась каста жрецов, государственные чиновники и слуги, занимающиеся специальными работами ремесленники, старики и больные.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments