fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Общая земля и божественный правитель



В легенде говорится также: "Манко Капак научил мужчин земледелию". Основой довольно уравновешенного, постоянного и всеобщего благополучия было исключительно развитое сельскохозяйственное производство; с помощью хорошо построенных поливочных установок, разумного применения удобрений, умелого использования плодородных почв сельские общины добивались высоких урожаев.


Основателями империи, согласно легенде, были "брат и сестра, муж и жена". Это стало традицией: первой женой короля во все времена могла быть только его младшая сестра (до нашей эры такой обычай существовал в Египте); кроме того, у короля было еще четыре жены, почти равноправные по рангу с первой женой. В вопросе трононаследия приоритет принадлежал сыну первой жены. Как мы увидим позже, из-за этого разгорелась братоубийственная война именно в самый опасный момент, во время вторжения испанцев; внутренние распри явились одной из причин быстрого распада империи инков.

Империя получила свое название от инков - индейского племени языковой группы кечуа, обитавшего в Перу; инки основали союз племен, живших в долинах между прибрежными горными хребтами, и стали господствующим слоем в государстве, возникшем из слияния различных племен. Этот процесс произошел в начале XIV столетия. Инки удерживали власть, "управляли людьми", как говорится в предании, добрых два с половиной столетия, вплоть до падения империи. По легенде о Манко Капаке был дан и официальный ранг правителя инков: Верховный Инка, сын великого бога Солнца.

Бог Солнца... Когда люди Кортеса вторглись в Мексику, там (со времени удаления миролюбивого Кецалькоатля) небесным владыкой был кровавый бог войны Уицилопочтли. В это же время в Перу и во всей империи инков поклонялись главному богу - Солнцу, дающему урожай, жизнь, благословение. Быть может, именно в этом наиболее красноречиво выразилась разница между двумя империями. В одной текла кровь, бушевала война и резня, в другой тоже сражались, тоже приносили человеческие жертвы, но главным считали плодородную землю, жизнь.

Народ Перу, конечно, должен был чем-то расплачиваться за то, что из всех трех крупных американских империй (Мехико-Анауак, союз городов майя на полуострове Юкатан и страна инков) именно здесь жизнь была самой мирной и спокойной. Земледелец не имел и не мог иметь ничего, кроме жилого дома, инструментов и одежды, изготовленных им самим и его семьей. Вряд ли можно говорить и о личной свободе: вся жизнь земледельца регулировалась законами, власти вмешивались даже в такое дело, как выбор жены. Здесь, как и в Мексике, собирали подать людьми: время от времени цвет молодежи забирали из родительских домов на службу в храмах и у правителя.

Многих молодых девушек принуждали вступать в общество Девственниц Солнца, где, как в монастыре, они должны были содержать храмы в порядке, хранить священный огонь, зажженный в праздник поворота Солнца, ткать одежды, занавеси и ковры для жрецов, храмов и двора правителя. Древняя религия перуанцев довольно сложна и с трудом поддается реконструкции по дошедшим до нас памятникам и преданиям. Из множества божеств наибольшим поклонением пользовался бог Солнца Виракоча. В их верованиях играла какую-то роль и загробная жизнь, о чем свидетельствуют похоронные обычаи знатных инков. Тела правителей и вельмож высушивали, мумифицировали, придавали им положение, подобное положению эмбриона в теле матери, герметически завертывали в несколько слоев хлопковой ткани - подобно тому, как создавались египетские мумии. При захоронении рядом с усопшим складывались драгоценности и предметы обихода; одно время бытовал обычай, согласно которому после смерти господина должны были умереть его вдова и несколько слуг.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments