fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Узелковое письмо



Сильных или обладающих особыми талантами юношей забирали в солдаты, в слуги правителя или в избранные общества ремесленников.

Изделия мастерских Верховного Инки и вообще ремесленников свидетельствуют об изумительной ловкости и высоком мастерстве исполнителей. До сих пор сохранились великолепные ковры и ткани, сотканные жителями империи. Они владели искусством изготовления инструментов, ковки металлов; их бронзовые и каменные инструменты отличаются практичностью, декоративные предметы и украшения изумительно красивы. В империи процветало ювелирное мастерство, изготовление металлических предметов с инкрустацией и клепкой. В выплавке металлов применялись различные материалы; здесь добывали и обрабатывали золото, серебро, медь и олово.


Архитектура находилась на гораздо более высоком уровне развития, чем у народов, которые строили только из обтесанного камня и дерева: перуанцы применяли в строительстве кирпич и соединительный раствор. По красоте, силе, гармонии пропорций их грандиозные сооружения, богато украшенные барельефами, не уступают великолепным мексиканским постройкам. Они основали многолюдные города, особенно в плодородных долинах и на плато; дворцы, храмы, жилые дома свидетельствуют об оживленной городской жизни. Горные крепости, сложенные из огромных камней, обеспечивали надежную защиту от нападения врагов, вооруженных примитивным оружием. Но развитая военная техника испанских завоевателей сломила сопротивление этих крепостей.

В стране инков строились интересные мосты. Почти через всю территорию империи тянулась могучая горная цепь Андов; часто приходилось перебрасывать мосты через пропасти, реки. Каменные мосты на сваях были прочны и устойчивы, но главной особенностью архитектурного искусства инков были висячие мосты; изящные, шаткие и в то же время прочные конструкции из бревен перекидывались над пропастями порой невероятной ширины. Эти мосты обеспечивали по пересекающим всю империю и по сей день вызывающим изумление знаменитым дорогам инков быстрое и надежное передвижение, перевозки и даже переброску войск. Инки не знали колес, для транспортировки тяжелых предметов они использовали вальки.

О математических и астрономических познаниях инков нам мало известно. Однако их календарь, охватывающий пятнадцать тысяч лет, свидетельствует о том, что они занимались и этими науками. Буквенного письма не было и у них, но они изобрели систему так называемого узелкового письма - кипу. Для передачи более или менее сложной мысли это узелковое письмо громоздко, примитивно; им пользовались скорее для передачи вестей и приказов, в качестве вспомогательного средства в курьерской службе и государственной администрации. Разноцветные шнуры связывались определенным способом, а к шнуркам привязывались узелки. Каждый цвет и каждый узелок, его форма и величина, число узелков и расстояние между ними имели свое значение. Секрет составления и чтения узелкового письма знали только государственные чиновники - кипукамайу. Это был неудобный и ненадежный способ общения; как правило, гонец получал и устную весть в дополнение к "написанной". Без кипу весть нельзя было понять, как и кипу без устной вести, следовательно, если гонец попадал в руки врагов, то никакие пытки не могли заставить его выдать тайну - он ее попросту не знал, потому что не умел читать узелковое письмо.

Сильно централизованный государственный аппарат при помощи хороших дорог и кодированного письма кипу управлял всей жизнью страны. Верховную власть считали божественной, господствующий класс инков твердо держал бразды правления в своих руках вплоть до появления испанцев.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments