fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Междоусобная война в Перу



Наибольшего расцвета империя инков достигла при Уайне Капаке, правившем незадолго до вторжения Франсиско Писарро, в 1493-1530 годах. Уайна Капак был талантливым военачальником и государственным деятелем: на юге он присоединил к своим владениям большую часть нынешнего Чили, а на севере покорил территорию, на которой ныне расположена республика Экуадор. По каким-то причинам он даже перенес свою резиденцию в Кито, и только что завоеванный северный город стал центром империи инков вместо древней столицы Куско. Он взял в жены дочь покоренного северного короля, наследницу трона Кито.


Нарушив вековые традиции, Уайна Капак назначил равноправными наследниками трона двух своих сыновей: Уаскара, сына своей первой жены и - по традициям инков - сестры, и Атауальпу, сына наследницы трона Кито. Это решение принесло много бед когда-то могучей стране инков. Перед смертью Капак разделил империю на две части: Атауальпа получил бывшее королевство Кито, а Уаскар - перуанскую территорию. Но напрасно Верховный Инка завещал сыновьям жить в дружбе, союзе и братском согласии, - этот наказ уже нельзя было осуществить. И в 1530 году, едва Уайна Капак навеки закрыл глаза, между братьями вспыхнула тайная вражда.

Уаскар совершил роковую ошибку. Ему нужно было либо попытаться сохранить мир и союз, либо начать открытую войну, немедленно и в полную силу. Вместо этого он выбрал третий, самый неудачный путь.

Он послал к брату гонцов с оскорбительным, усложняющим положение посланием, в котором утверждал, что он, Уаскар, сын первой жены, является законным наследником, и потому Атауальпа должен покориться ему, признать его власть.

Брат, правитель Кито, выгнал послов без ответа.

После этого Уаскар совершил вторую непоправимую ошибку; принял поражение к сведению и снарядил другое посольство. Теперь он уже соглашался на то, что каждый будет править своей частью империи, но требовал, чтобы Атауальпа символически признал превосходство старшего брата.

В ответ на это предложение, свидетельствующее о слабости и нерешительности, Атауальпа сообщил, что он не замедлит вместе со своей большой свитой явиться к брату и показать свою покорность...

Свита оказалась слишком большой: он вступил во владения сводного брата во главе двадцатитысячного войска, сметая всякое сопротивление; после короткого и кровавого военного похода вся империя оказалась в руках Атауальпы. Были битвы, после которых на поле брани оставалось шесть тысяч трупов.

Уаскар попал в руки победителя и содержался под строгой охраной. Воины Атауальпы устроили его сторонникам настоящую травлю; с теми, кого им удавалось схватить, они жестоко расправлялись.

В период междоусобной борьбы братьев империя инков пережила тяжкие потрясения и понесла большие потери. Страна оказалась в хаосе войны, мести и заговоров.

В это время на северных границах империи появилась готовая к решающему наступлению, крохотная, но хорошо вооруженная армия Франсиско Писарро. Писарро уже знал страну: он дважды побывал здесь с вооруженными отрядами.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments