fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Продается девка 25 лет, да человек 20 лет





«Пожилых лет девка, умеющая шить, мыть, гладить и кушанье готовить, продается за излишеством у Владимирской, в улице больших Пеньках, ведущей от Чернышева переулка к мясному ряду в Ямскую, на правой руке в каменном угловом под № 326 доме, у живущего в нижнем этаже близь ворот; там же есть продажные легкие подержанные дрожки».

«Продаются четыре тарелки славного и известного в свете Рафаеля; продавец может сделать покупщику на честном положении кредита. Желающие оные видеть и о цене узнать близь старой полиции в доме генер.-лейт. Леццано, могут спросить Нотку Хаймовича».

«На Петербургской стороне, пройдя инженерный корпус в доме Голицыной у капитана Бухмейера, продается девка 25 лет, да человек 20 лет, хорошего поведения и рукодельный».

«Е. И. Вел-во объявил свое благоволение шефу ростовского драгунского полку генерал-лейтенанту Бениксену и всему полку за хороший порядок, усмотренной Е. В-м во время марша сего полку из Торжка в Москву».

«Продаются книги: Сатирический вестник удобоспособствующий разглаживать наморщенное чело старичков, забавлять молодых барынь, девушек, щеголей, вертопрахов, волокита, игроков и проч. 9 ч. 5 р. Полезные примеры добродетели для девиц, или приключение Лилин, сделавшейся из простой крестьянки знатной госпожой 3 части в пер. 4 р».

«Сего мая 27-го числа девица Кирхгеснер пред отъездом своим дает в Кушелевом доме большой концерт и превосходные пьесы играть будет на гармонике».

«Императорская академия наук получила от королевско-испанского поверенного в делах г. кавалера д'Ониса несколько программ, печатанных на испанском и латинском языках, коими приглашаются все математики к решению одной аналитической, до интегрального счисления касающейся задачи, сочиненной г. Августином-Педройесом в Мадриде. Сей сочинитель уверяет, что он действительно уже решил оную, но не желает обнародовать своего решения прежде нежели другие математики не испытают своих сил при оном. По сему его католич. вел-во король испанский благоволил назначить за таковое решение 50 луи, кои при здешнем российско-императорском дворе аккредитованный его министр выдаст тому, кто считая со дня его объявления в течении одного года пришлет в санкт-петербургскую императорскую академию наук удовлетворительное решение предлагаемой задачи. И для того все, кои имеют желание заняться оным трудом, могут выше сказанную программу получать безденежно от непременного конференц-секретаря здешней им. акад. наук, кол. сов. и кав. Эйлера».

«В 3 адм. части в рыбном ряду под № 1 продается лучшая просольная рыба осетрина 20 коп. фун., белужина 18 к., севрюга малосольная 16 к., белая рыбица провесная 25 к., икра зернистая уральская 30 к., паесная мешковая 35 к., бекетовская 25 к».

«Некоторая барыня, шедши 7 числа сего месяца по Фонтанке к Симионовскому мосту, обронила карман с разными записками; если кто найдя принесет его в Боурской корпус вдове Зиминой, тому дано будет 5 руб».

«При импер. акад. наук преподаваться будут сего лета публичные на российском языке наставления в следующих науках: г. кол. сов. и кав. Озерецковекий будет преподавать по вторникам и четвергам в 11 часов до полудня ентомологию или естественную историю насекомых, и начнет 8-го июня; г. академик Севергин по середам в 10 часов до полудня, а по пятницам после полудня в 4 часа ориктогнозию или систематическую минералогию, и начнет 9-го июня; г. акад. Захаров по вторникам и четвергам в 4 часа по полудни феоретическую химию по Лавоазьевой системе и потом о металлах, и начнет 8-го июня; г. акад. Гурьев по середам после полудни в 4 часа, а по субботам прежде полудня в 11 часов физикомафиматику, и начнет 9-го июня. Наставления сии будут преподаваемы в большом академическом доме в верхнем этаже подле зала ученого собрания; вход со двора. Желающие оными воспользоваться, чрез сие приглашаются».

«На сих днях издана книга под названием: «Любовники и супруги, или мужчины и женщины (некоторые); и то и сё; читай, смекай и может быть слюбится». Сия книга представляет не одну пару любовников и супругов, а многие, и не одни только потешные о них повестцы, а и то и сё, всякую всячину, в прямом и иносказательном смысле, как то, кроме других премногих предметов, кои все забавного и приятного содержания, находится в сей книге следующее: разговор купидона с дурачеством, или торжество дурачества над любовью; нечто на счет гордых красавцев которые пренебрегая всякую женского пола красоту, только в самих себя влюбляются; забавные грамотки к красавицам, и в том числе одна грамотка, писанная от раскольника, скупца, вдовца, который уже по летам был бы душка, к молодой богатой щеголихе девице, что она ему люба и не постыла, и чтоб с ним в законное супружество вступить благоволила. Прекрасное изображение мужчин и женщин вообще, т. е. о немощи, жеманстве, хитростях, властолюбии и первой любви женщин, также о силе, властительстве, буйстве и начальном распутстве мужчин. Впрочем надобно все читать, смекать и может быть слюбится».

«Желающие купить за сходную цену искусного музыкантской капеллы фаготиста, могут оного видеть и о цене узнать 1 адмир. части. 4 кварт. по Галерн. ул. в д. под № 218».

«У токаря Ивана Валстера, во 2-ой Мещанской в доме под № 142 продаются опробованные медицинской коллегией нового рода машины для вспомоществования утопающим по 15 р. За оное изобретение по высочайшему [431] Е. И. Вел-ва именному указу мастер удостоен награждения. По дешевизне сих машин, из коих заморские продаются не менее как за 80 и за 100 р., они отменно удобны, а особливо для деревень при больших реках лежащих. Оной мастер делает такие машины по заказу разной величины и из разного дерева».

«Из Петергофа от 18-го июля. В прошедшую пятницу, 16-го числа сего июля месяца по полудни в 7 часов, весьма при сильном ветре, жестокой буре и громе, продолжавшемся около 2-х часов, молния два раза пала в Кронштадте на магазины пороховые, которые в мгновение были взорваны. В несчастном сем приключении убито 5 человек, да ранено 12, которые однако ж скоро оправиться могут. В обоих помянутых погребах было пороха 7452 пуда; по окончании же бури все осталось в Кронштадте по прежнему спокойно».

Выписки из «С.-Петербургских Ведомостей» 1796- 1798 гг.

Tags: Изречения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments