fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Бойтесь ледяных дворцов




31 октября 1710 года в Санкт-Петербурге во дворце Александра Даниловича Меншикова Государь выдал замуж за герцога Курляндского свою племянницу Анну Иоанновну.

Через два месяца молодоженов отправили в герцогство. Ночью перед «дальней дорожкой» Петр I со свойственником сильно приложился к русской водке, да так неудачно, что тот по пути на родину скончался от перепоя.

Узнав о смерти герцога, царь проворчал: «Нечего было со мной в питии зелена вина соревноваться».

17-летней вдове Государь приказал отправляться в мужнин замок и брать бразды правления в свои руки.


За 20 лет управления герцогством, у  перебивавшейся случайными половыми связями герцогини Курляндии и Семигалии малость съехала крыша.

В Россию потенциальная императрица Анна Иоанновна вернулась недовольной толстомясой дамой, окруженная шутами, карлицами и разномастными уродцами.

Внук Василия Голицына - полюбовника царевны Софьи, княжич Михаил Голицын в двухлетнем возрасте вместе с дедом и отцом отправился в ссылку в архангельскую деревеньку Холмогоры. В 1714 году Петр I своей милостью разрешил опальному семейству вернуться в Москву. Мишку Голицына Государь послал в Сорбонну, а потом приказал ему послужить России в затянувшейся «Северной войне».

В 1729 году Михаил ставший вдовцом, оставив на попечение нянек и дядек, двух малолетних детей уехал развеяться за границу. В Европе он опрометчиво влюбился то ли в жгучую итальянскую графиню, то ли в холодную как лед немецкую баронессу, но факт остается фактом князь принял католичество и женился на иностранке.

В 1732 году уже в правление Анны Иоанновны он с новой семьей тайно вернулся в Москву и поселился инкогнито в «Немецкой слободе».

Узнав из доноса о похождениях князя и увидев портрет его молодой красавицы супруги, императрица в гневе топнув жирной ногой, велела дуру бабу с байстрюком прижитым во грехе отправить восвояси, а князя обратить в придворного дурака.



Так Михаил Алексеевич Голицын стал на потеху императрице высиживать куриные яйца, да подавать гостям квас. Вскоре потомка древних Гедиминовичей иначе как Квасник и не называли.

За год до смерти, словно предчувствуя надвигающийся могильный хлад, императрица захандрила. Ничто ее не веселило, но однажды утром любимая карлица Авдотья Буженинова пожаловалась матушке, что ей де и так обиженной от рождения, без любящего мужа жить страшно и зябко. С интересом посмотрев на плачущую карличку, императрица пообещала найти ей мужа, да не абы какого, а самого настоящего писаного красавца.

Чуть ли не в тот же день был создан специальный маскарадный комитет, получивший из казны ассигнования для организации свадьбы шутихи Бужениновой и придворного дурака Мишки Квасника.

По высочайшему повелению на «свадьбу года» со всех концов необъятной империи привезли по мужчине и женщине от каждого из народов, процветающих под сенью крыльев двуглавого орла.


Бракосочетание состоялась 6 февраля 1740 года. Молодые ехали в железной клетке, установленной на спине огромного индийского слона, а за ними в национальных костюмах на свиньях, оленях, собаках перемещались 150 пар представителей народов проживавших в империи.

После шуток и кривляний на виду и тысяч горожан и гостей столицы новобрачных замуровали в специально построенном для них «Ледяном дворце».

Вот как об этом вспоминал очевидец генерал-поручик Василий Нащокин:
«Да тогож 1740 году была куриозная свадьба. Женился князь Голицын, который тогда имел новую фамилию Квасник, для которой свадьбы собраны были всего государства разночинцы и разноязычники, самаго подлаго народа, то есть Вотяки, Мордва, Черемиса, Татары, Калмыки, Самоеды и их жёны, и прочие народы с Украины, и следующие стопам Бахусовым и Венериным, в подобном тому убранстве, и с криком для увеселения той свадьбы. А ехали мимо дворца. Жених с невестою сидел в сделанной нарочно клетке, поставленной на слоне, а прочий свадебной поезд вышеписанных народов, с принадлежащею каждому роду музыкалиею и разными игрушками, следовал на оленях, на собаках, на свиньях».

Очутившись в ледяном безмолвии, молодожены всю ночь пробегали по залам пытаясь не замерзнуть насмерть. Позже говорили что их спасли сердобольные часовые, среди которых были ветераны, сражавшиеся вместе с Голицыным против шведов. Служивые передали князю и его супруге теплые тулупы и штоф с водкой, условившись, что рано утром новобрачные все им возвернут, иначе не сносить им головы. Князь и его жена пережили страшную ночь и рано утром были освобождены из ледяного плена.

Действо сие иностранные послы и русская аристократия назвали всемирным позорищем, но Анну Иоанновну это мало тронуло.

Предоставив молодым свободу от их шутовских обязанностей, императрица спустя 10 месяцев после свадьбы тихо скончалась.

24 ноября 1740 года Авдотья Ивановна подарила мужу сына названного при крещении Андреем. В 1742 году она умерла разродившись еще одним мальчиком Алексеем.

Став вдовцом Голицын женился в четвертый раз и умер в 1775 году в возрасте 87 лет.   

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завещание несуществующего миллионера

    В завещании, согласно которому Тереза Хамберт стала обладательницей состояния более чем в шесть миллионов долларов, никаких особых оговорок…

  • Археологическая афера

    В 1998 году в четвертом номере журнала « Техника — молодежи » была опубликована сенсационная статья Константина…

  • Несуществующее государство Силэнд

    Летом 1940 года в разгар воздушной битвы за Англию британские ВМС построили в открытом море, неподалеку от устья Темзы, семь стальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments