fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Проклятая королева Фредегунда



В VI веке сыновья короля франков Хлотаря I разделили земли, полученные от отца в наследство на три вотчины: Хильперику досталось Парижское королевство, Менские (австрийские) земли получил Сиберт, а Гонтран отправился в бургундский Отен.

После раздела братья стали злоумышлять друг, против друга, преследуя цель собрать все земли под рукой единого правителя. 

Охочий до женских прелестей король Хильперик в каой-то момент, пресытившись ласками королевы Одоверы, взял в любовницы ее служанку Фредегунду.

Пока король сражался с саксонцами, королева и Фредегунда родили ему двух прекрасных дочерей. Служанка попросила госпожу проявить к ней милость и стать крестной матерью для ее малышки. Не подозревавшая подвоха Одовера с радостью согласилась. Когда Хильперик вернулся с победой в замок, Фредегунда оставшись с ним наедине сказала что по небесным и людским законам он больше не может спать с королевой как с женщиной, поскольку она стала крестной матерью их дочери.

На следующее утро королеву отвезли в монастырь, а ее место подле короля заняла Фредегунда.

Сигберт в Меце окружил себя легионом молодых прелестниц и чуть ли не каждую ночь выбирал себе новую королеву любви. Однако вскоре мудрый королевский советник рекомендовал ему остепениться и жениться на вестготской принцессе Брунгильде.

Узнав о пышной свадьбе, Хильперик позавидовал брату и приказал отправить к королю Атанагильду послов с просьбой отдать за него его вторую дочь.

Король вестготов ответил, что благословит дочь на брак если король Парижский возьмется за ум и удалит от себя всех своих любовниц и наложниц.

Выполнив требования будущего тестя, Хильперик женился на принцессе Галесвинте. Фредегунда из некоронованной королевы вновь превратилась в служанку.

Однако вскоре их любовь с королем вспыхнула с новой силой. Однажды после неистовой ночи любви Фредегунда упросила Хильперика задушить свою молодую жену, что тот собственноручно и сделал. Через восемь дней в замке сыграли шикарную свадьбу, и Фредегунда получила то к чему так долго шла – королевский титул.

Жена Сигберта узнав о смерти родной сестры, пообещала отомстить ее убийцам.

Война продолжавшаяся семь лет закончилась для мстительницы неудачно. В 575 году ее муж Сигиберт пал в бою, а мстительницу взяли в плен. Хильперик подарил вдове брата жизнь, присвоив себе все ее сокровища.

Тем временем Фредегунда приказала убить заточенную в монастыре Одоверу и всех ее детей рожденных в браке с Хильпериком.

Господь наказал заказчицу кровавых преступлений - все дети Фредегунды, рожденные от короля умерли во время страшной вспышки оспы.

Королеве нужен был новый ребенок. После тщетных попыток забеременеть от короля Фредегунда неизвестно от кого произвела на свет принца Хлотаря. Родив наследника престола королева пустилась во все тяжкие. Мужчины в ее кровати менялись с невиданной скоростью, царедворцев сменяли, воины, стражники и даже простые неотесанные мужики.

Однажды она прокололась, назвав мужа именем любовника. Вот как этот описывается в «Истории франков»:

«Королева же Фредегунда была прекрасна, хитра и неверна [мужу]. Майордомом при дворе был тогда Ландерих, лукавый и дельный муж, в которого упомянутая королева была весьма сильно влюблена, ибо он необузданно вступал с ней в связь. Однажды рано утром король двинулся на охоту к поместью Шелль, недалеко от Парижа, но от великой любви к Фредегунде уже от конюшен ещё раз вернулся в её покои, где она как раз мыла в воде голову; король же приблизился к ней сзади и шлепнул её палочкой по заду. Думая, что это Ландерих, она сказала: «Что ты там делаешь, Ландерих?». Развернувшись и увидев, что это был король собственной персоной, она сильно испугалась. Король весьма сильно опечалился и ушёл охотиться. А Фредегунда позвала Ландериха к себе, поведала ему, что сделал король и сказала: «Поразмысли, что надо делать, ибо иначе завтра нас поведут на страшные истязания». Ландерих с тяжелым сердцем отвечал сквозь слезы: «Будь проклят тот час, когда мои глаза в первый раз увидали тебя! Я не знаю, что должен делать, меня же со всех сторон окружили несчастья». Та же сказала ему: «Не бойся, но послушай мой план, который нам надо исполнить, и мы [тогда] не умрем. Если король вернется к ночи, в конце дня охоты, домой, мы подошлем к нему убийцу и объявим, что его подстерег и убил король Хильдеберт Австразийский. Когда же он будет мертв, мы будем править вместе с моим сыном Хлотарем». Когда наступила ночь, и король Хильперих вернулся с охоты, послала к нему Фредегунда опьяненных вином убийц, и, когда король сошёл с коня, и его обычные сопровождающие разошлись по их домам, [посланные Фредегундой] палачи вонзили своему королю в живот два ножа. Он же вскричал и умер».

После смерти короля Фредегунде более некого было опасаться. За одну ночь она меняла в постели по 10 мужчин к ряду и горе было тому кто не мог удовлетворить ее страсть.

Эта страшная женщина умерла 8 декабря 597 года в собственной постели в возрасте 52 лет.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments