fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Какой в 1921 году нашим предкам представлялась будущая война




После окончания I мировой войны единицы умных людей понимали, мир получил крохотную передышку перед куда более кровавой и разрушительной бурей.

Мало кто верил, что за 10-15 лет государства могут создать мощнейшие виды вооружений, перед которыми неповоротливые танки и тихоходные аэропланчики покажутся детскими игрушками. При этом видные военные эксперты заявляли, что в следующей глобальной войне боевые действия будут протекать без массового использования пехоты. Превосходство на суше, в море и воздухе будет завоевывать техника.

Победителем окажется тот, кто бросит в бой передовые бронированные легионы, а не «миллионы» штыков.


По факту во II мировой войне победил Советский Союз, который имел миллионы штыков, новое технологичное оружие, и несгибаемый дух русского солдата.

В 1921 году военные эксперты сошлись во мнении, что главным оружием будущей войны станут авиация и подводный флот.

Военные были  под впечатлением от наделавшей в 1916 году шуму немецкой подлодки «Deutshland». Идя надводным ходом, она 12 июля 1916 года прибыла из Германии в США. Спецкомиссия «Военно-морского министерства» США осмотрев лодку, признала судно полностью коммерческим. Выгрузив из трюмов анилиновые краски, и взяв на борт никель, «Deutshland» благополучно вернулась в Бремен.

Эксперты считали, что мощный подводный флот позволит более слабым странам соперничать с сильными морскими державами, отстаивая свои интересы в любой точке земного шара.

Вторым по мощи оружием, которое должно было, произвести в военном деле переворот называли авиацию. Казалось, что огромные боевые корабли уйдут в прошлое, зачем их содержать, если к любому морскому великану подлетят 10 юрких самолетов, скинут по двухтонной бомбе и дорогостоящий линкор пойдет ко дну.

У всех на слуху были эксперименты, проведенные в США генералом Митчеллом. На одном из совещаний он заявил, что его парни на аэропланах потопят любые виды боевых кораблей и подводных лодок, которые командование предоставит в виде целей:
Подлодке U-117 хватило 6 бомб;
На броненосец «Iowa» американские летчики сбросили 75 бомб заполненных песком. 2 попали точно в палубу, 15 упали на расстоянии 20 метров от бортов остальные 100 метров и дальше;
Крейсер «Frankfurt» был потоплен одной боевой трехсоткилограммовой бомбой;
На дредноут «Ostfriedland» водоизмещением 23 000 тонн сбросили 42 бомбы по 300 кг, которые не причинили ему особого вреда. Дело решили две 800 килограммовых бомбы, после их попадания корабль затонул через 15 минут.


Как это ни странно после такого триумфа Митчелла понизили в звании и перевели служить на зачуханную военную базу в штате Техас.

Однако после демонстрации возможностей авиации американское командование сделало правильный вывод: наступили времена, когда Давид ловко пущенным камешком может сразить гиганта Голиафа.

Снабжение армии сражающейся в труднодоступных местах планировалось осуществлять по воздуху за счет мастодонтов «Цеппелинов». Эти дирижабли с легкостью могли перевезти 30 тонн военных грузов на расстояние 11 000 километров.

Митчелл предсказал, что в случае войны с Японией американские бомбардировщики не оставят от этой страны камня на камне. В тоже самое время он предупреждал, что правительство США должно обезопасить свою территорию от возможных налетов авиации противника. Он предлагал помимо взрывчатых веществ сбрасывать на противника с аэропланов снаряды с бактериологической, или химической начинкой.

Военные специалисты предсказывали, что не за горами время когда в мире появятся первые воздушные армии. Вот что в те дни писала английская пресса:
«Английское военное министерство заказало 150 аэропланов для передвижения войск, предназначенных поддерживать порядок в Месопотамии. Каждый аэроплан сможет перевозить 10 солдат с амуницией, машина будет вооружена двумя пулеметами. В будущем предполагается отозвать из Месопотамии английский экспедиционный корпус и порядок будет поддерживаться исключительно воздушной армией».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments