fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Степан Христофорович Горобец





Степан Горобец родился на юге Российской империи в маленьком селе Долинском Херсонской губернии.

Окончив школу, он устроился машинистом-турбинистом на Днепропетровский азотно-туковый завод.

После начала войны Степан окончил ускоренные учебные курсы бронетанковой школы и, получив звание старшего сержанта, стал командиром экипажа танка Т-34 в 21-й танковой бригаде.

12 октября 1941г. начальник «Автобронетанкового управления» Федоренко поставил перед командиром бригады полковником Скворцовым задачу доукомплектовать подразделение танками, и передислоцировать бригаду в Калинин.

17 октября в ходе кровопролитных боев Калинин захватили войска группы армий «Центр».

Плацдармом для  развертывания 21-й бригады стали станции Завидово и Решетниково, с колес тремя группами бригада начала наступление на Калинин.

Группы Героев Советского Союза, майора Михаила Лукина и капитана Михаила Агибалова  наступали по Волоколамскому шоссе, а группа старшего лейтенанта Маковского по Тургиновскому шоссе.

В ходе танкового прорыва Лукин и Агибалов погибли, лейтенант Маковский получил тяжелое ранение.

Танки командира взвода Киреева и старшего сержанта Горобца шли в походном охранении впереди танкового батальона капитана Агибалова, их задачей было выявлять и подавлять огневые точки противника.

На марше танк Киреева был подбит, а 34-ка Горобца уничтожив огнём и гусеницами фашистские орудия, ворвалась в деревню Ефремово, на узких улочках которой раздавила несколько вражеских грузовиков с пехотинцами.

На выезде из деревни, стрелок-радист Пастушин доложил командиру, что из строя вышла рация. Оставшиеся без связи танкисты поняли, что они далеко оторвались от батальона, после чего Горобец принял не поддающиеся логике решение в одиночку прорываться в Калинин.

Недалеко от деревни Лебедево танкисты прямехонько выскочили к обживаемому фашистами военному аэродрому. Уничтожив несколько бомбардировщиков Ju-87 и цистерн с топливом, уйдя из-под обстрела пришедших в себя от удивления немецких зенитчиков, Т-34 через 10 километров въехал на окраину Калинина.

Недалеко от «Морозовских казарм» механик-водитель Фёдор Литовченко слишком поздно заметил немецкое противотанковое орудие, один из двух вражеских снарядов попал в танк, башнёр Коломиец закричал командиру, что башню заклинило.

Набрав скорость, Т-34, словно раненный зверь раздавил пушку и продолжил движение по занятому противником городу.
Немцы не обращали на советский танк никакого внимания, принимая его за очередной военный трофей.


Увидев на одной из улиц десятки трофейных грузовых ГАЗов и ЗИСов, с грузившимися в них немцами, танкисты начали давить технику, и косить растерянных «гансов» пулеметным огнём.

Только после этого побоища в местную ортскомендатуру поступило сообщение, о прорвавшихся в город русских танках.

Оставив после скоротечного боя десятки трупов и остовы горящих грузовиков, на улице Советской экипаж Горобца столкнулся с легким немецким танком, таранным ударом танкисты сбросили его с проезжей части на асфальтовую дорожку.

Может от сильного удара, или  благодаря Божьему провидению башнёру удалось «реанимировать» башню.

На площади Ленина фашисты вывешивали на входе в калининский горисполком чёрно-бело-красные флаги со свастикой, танкисты нарушили царящую идиллию и выстрелами фугасных снарядов подожгли здание.

На Вагжанова Т-34 ударом в тыл уничтожил противотанковую батарею, и выехал из города.

8 февраля 1942г. у села Петелино Калининской области танковый экипаж младшего лейтенанта Горобца уничтожил 3 орудия, 20 пулеметных расчетов, 12 минометов и 70 единиц живой силы противника.

В этом бою в 29-й день своего рождения Степан Христофорович Горобец пал смертью храбрых.

Tags: Великая Отечественная война, Степан Горобец, советские Герои
Subscribe

  • Завещание несуществующего миллионера

    В завещании, согласно которому Тереза Хамберт стала обладательницей состояния более чем в шесть миллионов долларов, никаких особых оговорок…

  • Археологическая афера

    В 1998 году в четвертом номере журнала « Техника — молодежи » была опубликована сенсационная статья Константина…

  • Несуществующее государство Силэнд

    Летом 1940 года в разгар воздушной битвы за Англию британские ВМС построили в открытом море, неподалеку от устья Темзы, семь стальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments