fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как Николай I поляков «троллил»




После разгрома «великой» наполеоновской армии русскими войсками и заключения в 1815 году «Парижского мирного договора», Польшу по-доброй традиции сообразили «на троих». России достался самый лакомый кусок «Герцогство Варшавское», Австрия довольствовалась югом Малой Польши, а Пруссия территориями Польского поморья.

В том же году польская шляхта получила в дар от русского императора Александра I конституцию, а крестьяне посильный оброк вместо барщины.

В 1830 году неблагодарные поляки подняли восстание.

Шесть польских генералов и один полковник отказались изменять присяге и не перешли на сторону мятежников. Давайте бегло познакомимся с историей этих героев проклятых их соплеменниками в веках.


Генерал от инфантерии Маврикий Гауке:
Прапрадед нынешнего мужа английской королевы Елизаветы II.
Немца по рождению его ребенком в Польшу привезли родители. Всю свою сознательную жизнь он воевал против русских, сначала в армии Костюшко, потом Наполеона. В 1826 году «кровавый» русский император доверил Гауке, пост военного министра «Царства Польского». Зная как воюют русские солдаты Маврикий Федорович не сомневался, что императорская армия разнесет отряды восставших поляков в хлам. В первый день бунта он попытался вразумить разгоряченных студентов, и был убит. Достаточно будет сказать, что «храбрые» польские школяры всадили в грудь безоружного генерала 19 пуль.

Генерал-адъютант Станислав Потоцкий:
Всю жизнь воевал с русскими. Так же как и Гауке он отказался возглавить отряды восставших. Озверевшим землякам он спокойно сказал, что не нарушит присягу данную русскому царю. После этих слов поляки выплевывая из поганых ртов грязные проклятья убили генерала.

Бригадный генерал Йозеф Новицкий:
С младых ногтей воевал против русских, отказался нарушать присягу императору и в первую ночь мятежа был убит восставшими.

Бригадный генерал Станислав Трембецкий:
38-летний генерал, уже в 15 лет был капитаном в наполеоновской армии. В 18 лет за выдающиеся военные заслуги получил польский орден «Virtuti Militari». 29 ноября 1830 года за отказ примкнуть к восстанию генерала забили его же воспитанники-курсанты из «Школы подхорунжих».

Генерал Игнацы Блюмер:
Воевал с Россией с 1792 года погиб в первую ночь восстания, оказав с вверенными ему частями сопротивление восставшим.

Томаш Сементковский:
В составе наполеоновских войск воевал против России. В первый день восстания отправился к мятежникам на переговоры и был подло убит выстрелом в спину.

Полковник Филип Мицешевский:
Отказался изменить присяге и был убит в Краковском предместье.

29 ноября 1841 года по Высочайшему повелению в Варшаве открыли тридцатиметровый «Памятник семи генералам»:

Маурицию Гауке (польск. Maurycy Hauke),
Станиславу Потоцкому (польск. Stanisław Potocki),
Йозефу Новицкому (польск. Józef Nowicki),
Игнацы Блюмеру (польск. Ignacy Blumer),
Станиславу Трембицкому (польск. Stanisław Trębicki),
Томашу Яну Сементковскому (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski)
полковнику Филипу Нереужу Мецишевскому (польск. Filip Nereusz Meciszewski)

Эскиз монумента выполнил лично Государь, он же начертал на наброске надпись «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху» (Polakom poległym w 1830 roku za wierność swemu Monarsze).

В 1894 году для того чтобы освободить место для строительства величественного собора Святого Александра Невского, памятник перенесли с Саксонской на Зеленую площадь .

Монумент тихо ненавидели все националистично настроенные пшеки. «Ясновельможные» польские патриоты изо всех сил старались выбрать момент, когда поблизости нет полицейского и плюнуть на обелиск.

В апреле 1917 года поляки наконец-то упросили немецкую оккупационную администрацию разрешить им демонтировать ненавистный памятник.

В 1924 году уроды добрались и до варшавского Александро-Невского собора. Криворуким русофобам понадобилась уйма времени и 15 000 зарядов, прежде чем красавец храм окончательно обрушился.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments