fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Чернокожий друг «Ку-клукс-клана»




17 августа 1887 года на Ямайке родился будущий основатель «Всемирной ассоциации по улучшению положения негров» (Universal Negro Improvement Association, UNIA) Маркус Гарви. У родителей хватило денег на то, чтобы отправить одиннадцатого сына учиться в частную школу.

Получив сногсшибательное для островка образование, в 14 лет Маркус устроился печатником в типографию своего крестного. В совершенстве овладев профессией, юноша перебрался в столицу островного государства Кингстон. В городе он воочию осознал насколько несправедлива ямайская государственная система, в которой жалкая кучка белых, управляет абсолютным большинством черных.

Вскоре он уехал в Лондон, где стал искать ответы на свои неподъемные вопросы. К сожалению в английской столице он увидел то же убожество социальной несправедливости. Работая печатником, Маркус по вечерам посещал университетские курсы на которых изучал юриспруденцию, красноречие и философию. Однажды ночью молодому студенту приснилась концепция дальнейшего мирового развития «черной расы». Идея навеянная сном была проста до безобразия, запустить в африканских странах процесс наступательного расизма против белого меньшинства. Во главе первой мировой империи людей с черным цветом кожи должен был встать «ОН» Маркус Гарви.


1 августа 1914 года Гарви создал на Ямайке «Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров», целью которой было образование в Африке новой империи для негров и под управлением негров.

Интересно знал ли Маркус, что в 1822 году чернокожие граждане США создали в Западной Африке колонию «свободных цветных людей» купив у местных племен 13 тыс. км² земель за «колоссальную сумму» в 50 американских долларов. Создав в 1847 году республику Либерию, потомки американских невольников стали захватывать в рабство местных африканцев, считая их дикарями.

В созданную Маркусом ассоциацию первоначально вошло 100 человек, денег на ее раскрутку не было, да и что бы дала реклама его «UNIA» на Ямайке.

Для продвижения своих идей Гарви приехал в США. В Нью-Йорке он впервые увидел негров, которые добились значительных успехов в бизнесе, спорте и музыке. Не изучив, как следует вопроса американской принудительной сегрегации, он назвал США «негритянским Раем».

Вскоре в Гарлеме – нью-йоркском негритянском гетто заработала штаб-квартира его ассоциации, вместе с ней открылись филиалы в ряде северных штатов. Вскоре количество членов ассоциации начало расти как на дрожжах, у нее появились первые спонсоры и жертвователи.

Маркус основал газету «Негритянский мир» (Negro World). В 1925 году он собрал «Негритянский международный конгресс» на котором присутствовали делегаты из 25 стран. В день его закрытия он провел по улицам Нью-Йорка 50-тысячную толпу своих сторонников. После такой демонстрации силы власти США забеспокоились. Паника началась когда в Белом доме узнали, что в ассоциацию Гарви вступили 4 млн. чернокожих граждан США.

Маркус стал вкладывать «черные деньги» в развитие бизнеса для негров. Он создал судоходную компанию «Black Star Line» и зарегистрировал «Ассоциацю чернокожих производителей товаров».

Трудно поверить, но Гарви даже нашел общие контакты с «Ку-клукс-кланом». Он заявлял сторонникам, что «ККК» полезны для черных уже хотя бы тем, что не позволяют черным братьям портить свою чистую кровь смешиваясь с грязными белыми.

В 1922 году не изобретая велосипеда, ФБР обвинило Гарви в уклонении от уплаты налогов. Скорый суд приговорил не состоявшегося правителя «черной империи» к 10 годам исправительных работ. Через 5 лет, зная, что созданная им политическая структура приказала долго жить, его выпустили на свободу, и тут же выслали на Ямайку.

Попытка воссоздать «Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров» закончилась провалом.

52- летний Маркус Гарви скончался в Лондоне в 1940 году в полной безвестности.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments