fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Православный монах - последний Герой Советского Союза




26 апреля 1957 года в курганском городке Шадринске родился Валерий Анатольевич Бурков.

После окончания десятилетки Валерий поступил в «Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ.

В 1978 году молодой штурман-оператор получил назначение на Дальний Восток. По дороге к месту службы Буркову приснился сон в котором он подорвался на мине.


В 1981 году врачи выявили у молодого офицера туберкулез легких, и военная комиссия списала его с летной работы. После лечения и курса реабилитации капитан Бурков приложил максимум усилий для того чтобы вернуться в военную авиацию. В этом же году служить в Афганистан отправили его отца боевого летчика. Через непродолжительное время семье сообщили, что полковник Бурков погиб в бою, пилотируя вертолет Ми-8.
После смерти отца Валерия перевели служить в диспетчерскую службу Челябинского военного аэродрома «Шагол».

Вскоре капитан Бурков подал командованию рапорт с просьбой отправить его авианаводчиком в «Демократическую республику Афганистан». Многие сослуживцы смотрели на него как на сумасшедшего и вот почему. По сути авианаводчик это разведчик действующий в одиночку вблизи вражеских позиций и наводящий на цели фронтовую авиацию. За голову советских невидимок душманы платили бешеные деньги. Негласным девизом этих отчаянно храбрых офицеров были три слова «Слышу, вижу, управляю».
В горных условиях Афганистана, нашу пехоту, технику, и спецназ могли оперативно поддержать только вертолеты и самолеты. Зачастую авианаводчикам приходилось координировать работу авиации ночью.

Американцы вовсю помогавшие духам составляли для них специальные обучающие пособия как выявить «лежку» авиационного наводчика.

В апреле 1984 года сбылся страшный сон Валерия Буркова, он подорвался на мине. Не единожды ходивший на задания, майор попался на хитрую мину установленную духами у пулеметного гнезда на оставленной ими позиции. Подбежавший молоденький боец начал было суетиться, но раненый стал умело руководить его действиями. Когда рядовой перетянул жгутом рану, майор спросил: «Обе ноги оторвало»? Отведя глаза, солдатик ответил: «Правую ногу оторвало, левую сильно раздробило».

В Кабуле с того света его вытаскивал лучший военный хирург. Во время операции у Валерия Анатольевича трижды наступала клиническая смерть. Ноги врачам пришлось ампутировать. Придя в себя и осознав, что ног у него больше нет, майор вспомнив о Маресьеве, успокоился и во время осмотра твердо сказал лечащему врачу: «Ничего, ваши коллеги сделают мне новые ноги».

Позже Герой лично познакомился с кумиром тысяч советских мальчишек Алексеем Петровичем Маресьевым.

«Через не могу» 28-летний офицер учился заново ходить на протезах. Его несгибаемая воля преодолевала адскую боль, а метал новых ног, то и дело крошился, не выдерживая нагрузок, которым он себя подвергал.

Вскоре Бурков уже играл в волейбол, рассекал на гоночном велосипеде, поднимал в небо учебный самолет и прыгал с парашютом. На фестивале советско-лаосской дружбы он станцевал такой зажигательный танец, что протезы в очередной раз не выдержали и рассыпались. На своем примере офицер в буквальном смысле вытаскивал с того света покалеченных ребят афганцев, которые оказавшись в его ситуации не хотели жить.

В 1988 году Бурков окончил «Военно-воздушную академию имени Гагарина» и продолжил службу в Главном штабе ВВС СССР.

17 октября 1991 года полковнику Буркову присвоили звание Героя Советского Союза.

Валерий Анатольевич занимался многими интересными проектами: от исполнения собственных песен посвященных Афганской войне, до участия в выборах в Государственную думу.

В июне 2016 Валерий Анатольевич Бурков стал монахом Киприаном. Сегодня у него другая служба, не менее ответвленная и напряженная в «Свято-Казанском мужском Архиерейском подворье» Кыргызской Республики. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments