fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Несостоявшийся танковый император Иосиф Сталин III




29 марта 1945 года в Красную Армию поступил революционный тяжелый танк «ИС-3», оказавший серьезное влияние на последующее мировое танкостроение. Посражаться в Германии «юнец» не успел, но в поверженном Берлине отметился по полной.

7 сентября на совместном параде союзников по антигитлеровской коалиции эта машина произвела фурор.


В тот день Англичане «удивляли» русских, французов, американцев и зрителей своим средним крейсерским танком «Комета А-34» сошедшим с конвейера в середине 1944 года.

Американцы прокатились по площади на легких танках «М24 Чаффри» поступивших в войска в 1944 году.

Французы сражавшиеся во II мировой войне в большинстве своем на стороне Гитлера вообще заявились на парад без техники.

Под занавес парада, к ужасу собравшихся союзничков по брусчатке у Бранденбургскмх ворот гордо прошли 52 советских мастодонта «ИС-3».

Когда западные офицеры слишком бурно стали обсуждать резавшую глаза, неимоверную мощь нового советского танка, командующий 3-й американской армией Джордж Паттон резко сказал:
«Успокойтесь господа, Советы пока еще наши союзники».

1 мая 1946 года «ИС-3» впервые показали на параде в Москве.

«ИС-2» созданный в 1943 году на базе прославленного советского танка «КВ» фрицы уважительно называли «Stalin-Panzer». Этот тяжеловес вооруженный пушкой калибра 122-мм щелкал «Тигров», «Пантер» и разных там «Фердинандов» как семечки.

Когда Иосифу Виссарионовичу показали фотографии остовов вражеских танков после столкновения с «ИС-2», тот улыбнулся и удовлетворенно сказал: «На этих машинах мы и загоним Гитлера в его берлинское логово».

Примечательно, что «ИС-3» его конструктор Михаил Федорович Балжи разработал в отпуске. Утром бреясь в ванной он невольно бросил взгляд на мыльницу и увидел идеальную башню нового танка.

Ознакомившись с проектом новой машины директор «Челябинского тракторного завода» и по совместительству «король танков» Исаак Моисеевич Зальцман приказал открыть финансирование проекта создания новой машины.

Без согласования с Москвой три образца нового танка собрали на параллельномс основным конвейером потоке. В октябре 1944 года «ИС-3» показали Верховному, и тот приказал принять машину на вооружение.

В принципе хорошо, что танк не успел на войну. Уже в 1945 году вскрылись конструкторские огрехи, связанные с движком и трансмиссией. Выпустив к концу 1946 года 1170 экземпляров «ИС-3» сняли с производства.

«ИС-3» эпизодически использовались в дни наведения конституционного порядка в Венгрии (1956) и во время боев египетской армии с израильтянами («Шестидневная война» (1967) и «Война Судного дня» (1973)).

Tags: История
Subscribe

  • Врагов не считают, их бьют

    Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1744г. в селе Бурнаково Ярославской губернии, его отец был отставным сержантом лейб-гвардии…

  • Дмитрий Донской

    Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350г. После смерти отца во время страшного мора опекуном девятилетнего князя и полновластным…

  • Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке

    Александр Ярославович Невский родился 30 мая 1220г. в г. Переяславле – Залесском, в этом же городе в Спасо-Преображенском соборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments