fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

России нужен наследник престола, а не муж английской королевы





Александр II (часть 2)

В начале 1837г. во время маскарада Александр закрутил роман с фрейлиной императрицы польской красавицей Оленькой Калиновской. Двор видел, насколько он увлекся этой ослепительной красавицей. Вскоре до Николая I дошли слухи, наследник как когда то его дядюшка Константин Павлович, собирается вступить с Калиновской в морганатический брак. Не мешкая, император решил срочно «спасать» сына, он приказал секретарям подготовить список потенциальных немецких невест-принцесс, и в 1838г. отправил цесаревича в продолжительное европейское путешествие.

Швеция, Дания, Германия, страна сменяла страну. В немецком Эмсе наследника увидел маркиз де Кюстин, которому было суждено написать главную в мире русофобскую книгу «Россия в 1839 году». Маркиз записал в блокнот, что Великий князь напомнил ему скорее немца, чем русского, он излучал кротость и доброжелательность, правда, порою плотно сжатые губы свидетельствовали о его притворстве, или душевной боли. В этом человеке угадывался истинный князь, добрый, скромный, и смелый. Если ему суждено стать русским императором, он будет править силой данного ему обаяния, а не за счет культивирования в подданных страха.

После Эмса Александр посетил Веймар Берлин, Мюнхен Лейпциг, Верону, Венецию, Флоренцию, Рим, Вену, Баден, Вюртемберг и Дармштадт. В Дармштадте он хотел было отказаться от приглашения Людвига II, великого герцога Гессенского и Прирейнского посетить местный театр, но поддавшись уговорам Жуковского, отправился на спектакль как на каторгу. Сидя в герцогской ложе, он увидел обворожительную молодую девушку, которая не сводила с него глаз, это была младшая дочь Людвига II принцесса Максимилиана, 15-летняя красавица понравилась наследнику. Тогда он еще не знал, что в германских землях сплетничали, что двое младших детей супруга Людвига II родила от барона Августа Сенарклена де Гранси. Когда после спектакля Александр сел в экипаж, он сказал графу Орлову, что путешествие подходит к концу, он нашел себе невесту, ей станет принцесса Максимилиана.
Узнав о выборе, Василий Андреевич схватился за голову, Александр выбрал девушку, который не было в списке потенциальных невест, ему с трудом удалось уговорить воспитанника продолжить европейское турне.

После Голландии Александр прибыл в Лондон, зная, что в Англии укрылось много поляков эмигрантов, Николай I опасаясь за безопасность сына, с трудом согласился на эту поездку. 19-летняя королева Виктория устроила наследнику русского престола поистине царский прием. Званые обеды и ужины, сменяли оперы, военные парады, ипподромы, и экскурсии по английской столице. Современникам запомнился праздничный ужин, устроенный русской диаспорой в «London Tavern» расположенной на улице Бишопс-гейт. Среди четырехсот гостей присутствовал премьер-министр страны лорд Мельбурн.
Королева Виктория записала в своем дневнике, что Великий князь ей безумно нравится, ей импонировала его неподдельность и веселый нрав. Двор Ее Величества пришел к единогласному мнению, если «северный царевич» сделает королеве предложение, она согласится выйти за него замуж. Однако Николай, узнав о влечении английской королевы к сыну, написал Александру короткое письмо: «Возвращайся. России нужен наследник престола, а не муж английской королевы».
То, что тогда не получилось у Виктории, через 109 лет осуществила её праправнучка, английская королева Елизавета II, которая 20 ноября 1947г. сочеталась браком с праправнуком Николая I принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским.

Наплевав на здравый смысл и европейские пересуды, Николай I дал сыну согласие на брак с принцессой Гессенской и Прирейнской. На возражение советника Государь ответил: «Если можно было Петру I, почему нельзя будущему Александру II». В начале сентября 1840г. невеста цесаревича прибыла в Санкт-Петербург.

5 декабря с именем Мария Александровна принцесса Максимилиана приняла православие, и наследующий день обручилась с наследником.
16 апреля 1841г. в Соборе Спаса Нерукотворного (Большая церковь Зимнего дворца) состоялось бракосочетание, а через 16 месяцев Великая княжна родила дочь Александру, которая в семилетнем возрасте умерла от менингита. В утешение Господь дал Александру II и Марии Александровне еще шесть сыновей и одну дочь.
После свадьбы Николай I ввел наследника в состав членов Государственного совета и Кабинета министров, и приказал ему участвовать в заседаниях «Тайного комитета по изучению вопроса крепостных крестьян». Во время отъездов отца из столицы, Александр выполнял функции императора.

В 1850г. 32-летний командующий российской гвардией Александр Николаевич Романов отправился на мятежный Кавказ, где борьбу против русских войск возглавил сын аварского бека Пир-Будаха-Баху-Меседы, имам Дагестана и Чечни Шамиль. Этот волевой человек впервые в истории объединил горские народы, создав Северо-Кавказский имамат. Он сформировал сильную армию, включив в нее мужчин 15-50 лет, создал специальные военные лагеря, в которых бойцы оттачивали приемы владения оружием и элементы ведения боя.
Шамиль запретил работорговлю, создал единый бюджет, в который жители вносили десятую часть своих доходов, учредил тайную полицию, и гвардию имама. Он приказал высылать инакомыслящих в высокогорный дагестанский «Аул без солнца».

Партизанская война не позволяла нашему командованию покончить с неприятелем в одном-двух генеральных сражениях. Летом мюридов укрывали густые зеленые леса, а зимой надежно охраняли от атак противника труднодоступные горные перевалы.
Шамиль не прятался за спинами своих воинов, он сам водил в бой войска, получив в сражениях и стычках 19 ранений. Чувствуя себя в горах как форель в реке, его воины умело использовали защитные и маскирующие свойства местности, создавая оборонительные позиции в самых непреступных местах.

В октябре 1850г. недалеко от крепости Ачхой, Александр заметил отряд горцев, и, пришпорив коня, повел свиту и казачий конвой в атаку на неприятеля. Схватка оказалась быстротечной, после боя наследнику преподнесли в качестве трофея дорогое оружие погибшего чеченского командира. Кавказский наместник граф Михаил Семенович Воронцов отправил императору ходатайство о награждении наследника крестом Святого Георгия 4-й степени. Орден привез в действующую армию друг детства Александр Владимирович Паткуль. Получая награду, наш герой не знал, что через 4,5 года он станет императором России, и спустя 4 года его правления, 26 августа 1859 Шамиль сдастся в плен.
По приказу Государя к имаму относились как к главе суверенного государства. Под Харьковом в местечке Чугуево император встретится с пленником-легендой, и устроил в его честь парад.

В 1866г. Шамиль присутствовал на свадьбе наследника престола, Александра Александровича и датской принцессы Марии Софии Фредерики Догмар. В 1869г. предводитель горцев стал потомственным дворянином и получил право отправиться в Мекку на хадж. Во время второго хаджа 4 февраля 1871г. 73-летний Шамиль скончался в городе Медина и нашел покой на кладбище Аль-Баки рядом с родственниками и сподвижниками пророка Мухаммада.
Александр II завершил страшную 25-летнюю войну, оставленную ему в наследство отцом.

В 1849г. Николай I подавив по просьбе Австрийской империи венгерскую революцию, стал «жандармом Европы». Благодаря помощи русского императора трон Франца Иосифа устоял, однако это не помешало ему через 4 года, предать своего спасителя.
В 1853г. Николай I выступив в защиту христиан в Палестине, потребовал у Турции для них специальных прав. После того как турки «храбро» отказалась выполнять ультиматум Санкт-Петербурга, император взял под защиту Молдавию и Валахию введя в княжества контингенты русских войск. Государь изумился, когда узнал, что пришедший в себя после революции Франц Иосиф двинул австрийскую армию на помощь туркам.

В начале октября 1853г. поймав Николая I на «турецкого живца» войну России объявили Великобритания и Франция. Русская армия вступила в противостояние с сильными и хорошо подготовленными противниками. Когда на фронт ушли гвардейские полки, Александр стал отвечать за подготовку резервистов и готовить Санкт-Петербург к возможной осаде.

Война, вскрывшая острым скальпелем нарывы технического отставания русской армии от англичан и французов, катком прошлась по личности Николая I.
Император отправил сына в осажденный Севастополь, ему предстояло проинспектировать, подобающим ли образом в войсках обращаются с плененными солдатами противника. Наследник беседовал с попавшими в плен французами и англичанами, военнопленные улыбались и благодарили за созданные для них среди кромешного ада комфортные условия. Когда Александр Николаевич направился к выходу, его догнал французский офицер и с мольбой в голосе попросил разместить французов отдельно от англичан. Даже сражаясь вместе против русских, улыбаясь друг-другу, «лягушатники» и «островитяне» по-прежнему ненавидели друг-друга.

Возвращаясь из Севастополя, наследник записал в блокноте причины поражения русской армии:
- объединение в войне против России сразу 2-х мировых держав Англии и Франции;
- техническая отсталость русской армии - используя нарезные штуцеры противник вступал в огневой контакт, не опасаясь ответного огня русских гладкоствольных ружей;
- крепостное право, тормозящее промышленное развитие страны.

14 февраля 1855г. по столице разнеслась новость Государь император тяжело болен. Потерявший интерес к жизни Николай лежал на солдатской кровати в «малом кабинете» Зимнего дворца укрытый своей старой шинелью. Впервые бумаги от имени императора визировал наследник престола. Осознав каково это принимать самостоятельные решения, Александр изменился. Теперь он не страшился взвалить на плечи «русскую ношу», прекрасно понимая, что в империи с этой задачей справится только он.

Утром 18 февраля Николай исповедовался, после чего в кабинете собралась вся семья, и Государь благословил дорогих его сердцу людей. Супруга не находила себе места, она знала, что в коридоре с растрепанными волосами блуждает фаворитка императора Варвара Нелидова. Выбрав момент, императрица сказала мужу, что прощания с ним ждут фрейлины Баранова, Тизенгаузен и  Нелидова. Император вздрогнул и твердым голосом попросил жену передать Варваре Аркадьевне, что он с небес помолится за нее, пусть и она не забывает поминать его в своих молитвах.
Последним к кровати отца подошел Александр. Николай, молча, смотрел на сына, ему было трудно говорить. Собрав оставшиеся силы, он зашептал, что команда фрегата «Россия» находится в беспорядке, нового капитана Александра II с первых дней ждет много огорчений и тягостных забот. Но если капитан будет держать команду вот так, император сжал здоровущий кулак, ему удастся вывести корабль из страшного шторма за линию рифов. После этих слов умирающий сказал, что он хочет приготовиться к последней минуте.
Причастившись, Николай Павлович Романов попросил Господа принять его с миром, смерть наступила скоро, Государь скончался 18 февраля 1855г. на 58 году жизни.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/rossii-nujen-naslednik-prestola-a-ne-muj-angliiskoi-korolevy-5c349834ea2b1100ab45ec73

Tags: Александр II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments