fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Мы, Александр Вторый утвердим Россию на высшей ступени могущества и славы





Александр II (часть 3)

Крымская война, длившаяся уже 16 месяцев, ввергла Россию в состояние апатии, в обществе чувствовалась усталость. Россиян интересовал только один вопрос, как поведет себя Александр, прикажет продолжать бессмысленную войну, или отступит перед мощью западных держав?

В европейских столицах известие о смерти Николая I «благородная» публика встречала овациями, газеты писали, что уход российского императора ниспослан свыше, это кара за развязывание несправедливой войны, и грозное предзнаменование наследнику российского престола.

19 февраля 1855г. Александр Николаевич объявил России и миру о начале своего правления:
«МАНИФЕСТ
О вступленiи на Престолъ Государя Императора АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.
Неисповѣдимому въ путяхъ Своихъ Богу угодно было поразить всѣхъ Насъ неожиданнымъ страшнымъ ударомъ. Любезнѣйшiй Родитель НАШЪГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧЪ послѣ кратковременной, но тяжкой болѣзни, развившейся въ послѣднiе дни съ неимовѣрною быстротою, скончался сего 18 Февраля. Никакiя слова не могутъ выразить скорби НАШЕЙ, которая будетъ скорбiю и всѣхъ вѣрныхъ НАШИХЪ подданныхъ. Смиряясь предъ таинственными судьбами Небеснаго Промысла, МЫ только въ немъ ищемъ Себѣ утѣшенiе и отъ Него одного ожидаемъ дарованiя НАМЪ силъ для подъятiя бремени, волею Его на НАСЪ возлагаемаго. Какъ оплакиваемый НАМИ Любезнѣйшiй Родитель НАШЪ посвящалъ всѣ Свои усилiя, всѣ часы Своей жизни, трудамъ и попеченiямъ о благѣ подданныхъ, такъ и МЫ въ сей печальный, но и торжественный важный часъ, вступая на Прародительскiй НАШЪ Престолъ Россiйской Имперiи и нераздѣльныхъ съ нею Царства Польскаго и и Великаго Княжества Финляндскаго, предъ лицемъ невидимо соприсутствующаго НАМЪ Бога, прiемлемъ священный обетъ имѣть всегда единою цѣлiю благоденствiе Отечества НАШЕГО. Да руководимые, покровительствуемые призвавшимъ НАСЪ къ сему Великому служенiю Провидѣнiемъ, утвердимъ Россiю на высшей ступени могущества и славы, да исполнятся чрезъ НАСЪ постоянныя желанiя и виды Августѣйшихъ НАШИХЪ предшественниковъ ПЕТРА, ЕКАТЕРИНЫ,АЛЕКСАНДРА Благословеннаго и Незабвеннаго НАШЕГО Родителя.
Испытанное усердiе любезныхъ НАШИХЪ подданныхъ, теплыя мольбы ихъ, соединенныя съ НАШИМИ, предъ алтаремъ Всевышняго будетъ НАМЪ пособiемъ. Призываемъ ихъ къ сему, повелѣвая имъ съ темъ вмѣстѣ учинить присягу въ вѣрности НАМЪ и НАСЛѢДНИКУ НАШЕМУ, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ ЦЕСАРЕВИЧУ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ».

Александр пообещал, что он будет править, опираясь на принципы, заложенные тремя славными российскими реформаторами: Петром Великим, Екатериной Великой и Александром Благословенным.
Он приказал продолжать Крымскую войну, Государь хотел одержать победу над новым Наполеоном, племянником того корсиканца, которого Александр I изгнал сначала из России, а потом и из Европы.

Однако уже в середине августа командующий русскими войсками в Крыму князь Михаил Дмитриевич Горчаков сообщил Государю, что удерживать Севастополь русская армия больше не может. Город лежал в руинах, остро ощущалась нехватка продуктов, солдаты и офицеры отражали атаки неприятеля на пределе своих сил, а иногда и мистическим образом выходя за эти пределы.

27 августа 1855г. после 339 дней героической обороны русские войска оставили Севастополь, потеряв за время обороны 102-тысячи человек, против 128-тысяч погибших в рядах антироссийской коалиции. В личном письме Александр просил Горчакова не терять самообладания, верить в помощь Господа и Пресвятой Богородицы, и помнить, что Севастополь не Москва, а Крым не вся Россия.

После военного совета в Первопрестольной, Государь прибыл в Крым, где устроил смотр частям, покрывшим себя неувядаемой славой в дни обороны Севастополя. Войска встретили Александра громогласным ура.

В это же время сводный брат Наполеона III герцог де Морни, женатый на Софье Сергеевне Трубецкой (незаконнорожденная дочь Николая I от фрейлины Екатерины Петровны Мусиной-Пушкиной), вступил в тайную переписку с русским послом в Вене. Корреспонденты осторожно высказывались в пользу мирных переговоров, параллельно с этим в Санкт-Петербурге проводились переговоры с посланниками Вюртемберга, Саксонии и Баварии.

Еще в июне 1855г. Александр II для того чтобы снизить напор сил коалиции под Севастополем приказал командующему «Отдельным Кавказским корпусом» генералу Николаю Николаевичу Муравьеву атаковать расположенную на востоке Турции крепость Карс.
16 ноября паша Мехмет Вассыф и генерал-майор турецкой армии со странным именем Уильям Фенвик Уильямс выбросили белый флаг и сдали русским войскам цитадель. Примечательно, что впоследствии и Муравьев и Уильямс получили каждый в своей стране почетную географическую приставку к фамилии - Карсский.
С падением Карса перед русской армией открылась возможность беспрепятственного выхода к Босфорскому проливу.

Австрия, сохранявшая в Крымской войне нейтралитет, в недипломатической и оскорбительной форме потребовала от Российской империи, согласится с превращением Черного моря в акваторию, свободную от присутствия военных флотов, а также передать под ее протекторат Бессарабию и Молдавию. В случае невыполнения данных требований австрияки угрожали вступить в войну против России.

Оказавшись в условиях острейшего политического цейтнота, Александр срочно провел расширенное совещание с сановниками, которые как один советовали ему принять условия австрийского ультиматума. Присутствующим запомнились слова главноуправляющего Второго отделения канцелярии, графа Дмитрия Николаевич Блудова, который сказал: «Государь. Раз мы не в состоянии продолжать войну, давайте задумаемся о мире».
По приказу Александра канцлер и по совместительству глава МИДа, опытныйй дипломат граф Карл Васильевич Нессельроде, сообщил в Вену, что Россия согласна на выдвинутые ей условия.
Когда слухи о подготовке к заключению позорного мира достигли армии, герои Крымской компании плакали от бессилья.

Французское правительство радовалось, узнав, что Россия приняла ультиматум Австрии, а англичане разослали участникам антирусской коалиции депеши с требованием продолжать войну, до того момента пока Россия не встанет на колени перед «просвещенной Европой».

13 февраля 1856г. полномочные представители России, Франции, Англии, Австрии, Сардинии, Турции и Пруссии встретились на мирном конгрессе. Александр поставил перед переговорщиками только одну задачу: «купить мир по приемлемой цене».
Нашу делегацию возглавил начальник III отделения и шеф жандармов граф Алексей Федорович Орлов. Этот семидесятилетний, величавый старик, входивший в 1814г. в Париж как победитель, теперь возглавлял делегацию побежденных, он это делал в честь памяти своего друга Николая I.

Алексей Федорович с подчеркнутым уважением общался с Наполеоном III, заводил многочисленных знакомых в среде французских офицеров участников Крымской компании. Прилюдно обнимаясь с французским маршалом Франсуа Сертеном Канробером, он холодно общался с англичанами и с презрением относился к неблагодарным австрийцам. Однажды не выдержав нотаций главы австрийского МИДа Карла Фердинанда фон Буоля-Шауенштейна, он сказал, глядя ему в глаза: «Вы говорите так, будто это не французы и англичане, а австрийцы взяли Севастополь».

15 апреля 1856г. Орлов купив замирение «по приемлемой цене», поставил подпись под мирным договором, выполнив долг перед Россией и памятью друга.
Согласно условиям мирного договора Россия обязалась не укреплять Аландские острова, согласилась на свободное судоходство по Дунаю, отказалась от протектората над Молдавией, Валахией и Сербией. Передала часть своих территорий Молдавскому княжеству, вернула Турции крепость Карс и другие, занятые в ходе наступления русской армии населенные пункты. В ответ мы получили обратно все территории занятые войсками коалиции. Александр II согласился с нейтральным статусом Черного моря и запретом русским военным кораблям на проход через Босфор и Дарданеллы. Россия лишилась статуса единственного защитника христиан проживающих на территории Османской империи.
На прощальной аудиенции французский император выразил графу Орлову надежду, что симпатия между французами и русскими восстановлена, и он с братом Александром будет дружить, а не воевать.

После подписания «Парижского трактата» Александр отправил в отставку 76-летнего графа Нессельроде, поручив возглавить МИД 58-летнему князю Александру Михайловичу Горчакову. Лицейский товарищ Пушкина прославился, в том числе тем, что однажды находясь в Вене, поставил на место всесильного графа Бенкендорфа. После первой встречи глава «Третьего отделения» приказал Александру Михайловичу заказать ему ужин, на что русский посланник ответил, что в Австрии для подобного рода поручений принято обращаться к метрдотелю. 
Собрав на первое совещание сотрудников, Горчаков сказал, что теперь МИД заработает, используя единственный принцип: «Вне зависимости от имен, званий и мощи держав, все кто сделают России зло, будут расцениваться как враги нашей Родины, сделавшие добро, как друзья». В депеше, разосланной в российские посольства Горчаков написал фразу ставшей крылатой:
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Для правительства Александр определил первоочередную задачу – невмешательство России в европейские дела и проведение глобальных реформ внутри страны.

17 апреля 1856г. Государь подписал манифест, в котором сообщил, что заключенный мир принес России долгожданный покой, поэтому для него настало время возложить на себя императорскую корону, пройдя обряд миропомазания.

26 августа 1856г. в 7 часов утра 21 пушечный залп возвестил москвичам и гостям столицы о начале коронации. Рядом с Успенским собором Московского Кремля, царя и царицу встретил митрополит Московский Филарет (Василий Михайлович Дроздов). Государь взошел на трон прославленного московского князя Ивана III, а Мария Александровна на трон первого царя из дома Романовых, Михаила Федоровича.

После того как головы супругов увенчали императорские короны, грохнул залп ста одного орудия, императрица невольно вздрогнула и корона с ее головы упала на пол. Свидетели этой сцены расценили произошедшее как дурной знак. Во время торжественного ужина новопомазанная императрица с грустью сказала, что русская императорская корона тяжелая ноша, она не любит когда владельцы слишком долго засиживаются на троне.
В честь торжества помимо раздачи титулов, званий, наград, денежных премий, Александр II смягчил наказания декабристам и ссыльным петрашевцам.
Народные гулянья устроили на мистической Ходынке. Внезапно пошел дождь, началась давка, обошлось без смертей, но старики рассудили, что происшествие случилось не к добру.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/my-aleksandr-vtoryi-utverdim-rossiiu-na-vysshei-stupeni-moguscestva-i-slavy-5c349883a2966000aa0de394



Tags: Александр II
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments