Ельня




Кружочек Ельни вы найдете на карте юго-восточней Смоленска. Обратите внимание: Ельня — перекресток дорог и место, откуда берут начало многие реки. Синие хвостики убегают от Ельни на карте в разные стороны. Десна и Остер текут на юг, Хмара — на запад, Угра — на восток. Ельня стоит в центре возвышенности. Верховые болота соседствуют тут с холмами. Густая зелень низин оттеняется желтизною ржаных и овсяных полей. Лесов, вопреки ожиданию (Ельня!), немного. Леса кудрявые, невысокие — ольха, береза, осина. Но Ельня не зря имела на гербе три ели. Город родился в гуще еловых боров. Главным богатством края были «леса и глины». На шумные ярмарки в Ельню съезжались колесники, бондари, гончары, лыкодеры. Ель затрещала под топором, как только легла через Ельню рельсовая дорога. Старожилы еще помнят лесопромышленников Левыко и Сухино, «ставивших бочки вина мужикам» и гнавших здешнюю ель в степные районы, на Орел и Козлов.

Collapse )

Рядом с полководцем




Я познакомился с ними на премьере идущего сейчас фильма «Маршал Жуков». Рядом сидели люди нескольких поколений. Внук Жукова, шестилетний Георгий, в момент, когда дед его в Берлине подписывал акт, означавший конец войны, горячим шепотом выспрашивал у меня: чем отличается заяц-русак от зайца-беляка? — передача «В мире животных» его пока интересовала больше, чем биография деда. Младшая дочь маршала призналась: «Только теперь по-настоящему начала понимать, что такое война и какая ноша досталась отцу».

Еще два человека, сидевшие рядом, не отрывали глаз от экрана. Для них война была частью их биографии, а Жукова они знали не по газетным снимкам. В течение всей войны до последнего дня они были с маршалом рядом. Один был шофером Жукова, на другом лежала обязанность офицера для поручений.

Collapse )

Легендарное имя — Жуков




Беседа с писателем В. В. Карповым

1 декабря — день рождения Георгия Константиновича Жукова. В 1986 году четырежды Герою Советского Союза, прославленному маршалу исполнилось бы 90 лет. Жизненный подвиг этого человека никогда не будет забыт нашим народом.

Collapse )

Мгновения судьбы




Уже после смерти Георгия Константиновича Жукова, в день его восьмидесятилетия, «Комсомольская правда» решила опубликовать лучшую фотографию маршала. Ответственный выбор редакция поручила мне.

Два дня я провел в доме Жукова за почетной, но, признаюсь, очень нелегкой работой. Просмотрел не менее тысячи снимков. Самых разных: маленьких и больших, добротных, переложенных тонкой папиросной бумагой: снимков в альбомах, в рамках, в конвертах, в картонных ящиках, чемоданах. Мгновения человеческой жизни в разные годы запечатлели неизвестные люди и фотографы-мастера, подарившие маршалу снимки с сердечными надписями… Большая жизнь прошла у меня перед глазами на пожелтевших и совсем еще свежих бумажных листах.

Collapse )

О нашей победе




Беседа с Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым

– Георгий Константинович, прошло двадцать пять лет со дня окончания войны с фашизмом. Что бы вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

Collapse )

Народный маршал




С маршалом Георгием Константиновичем Жуковым я встречался не один раз. Начало всему положила первая встреча 27 апреля 1970 года. Приближалась 25-я годовщина Победы. Очень хотелось поговорить с одним из главных ее творцов. Но существовали сложности. Имя маршала было в тени. В юбилейные даты Жукова вспоминали, но с какой-то странной осторожностью, дозированной осмотрительностью. В то же время вышла и пользовалась громадным успехом книга его мемуаров. В те дни меня к Жукову влек обостренный человеческий интерес и в немалой степени очищение попранной справедливости. Одним словом, ко дню 25-летия Победы хотелось поговорить именно с Жуковым.

Collapse )

Брестская крепость




22 июня… Двадцать девять лет назад началась война…

С годами подробности больших событий постепенно теряются. Память хранит только узловые драматические моменты. Заговорите о нашествии Наполеона — и сразу вспомнятся Бородино, пожар Москвы, Смоленская дорога. От последней войны не забудутся сражение под Москвой, Сталинград, Севастополь, ленинградская блокада, Курская дуга, Берлин. И это — 22-е число в июне…

Collapse )

Пропавшие в Бермудском треугольнике





Под этим интригующим заголовком «Франкфуртер цайтунг» поместила 18 октября 1978 года следующее сообщение:

«Плывший под панамским флагом корабль «Сильвия Л. Осса» загадочным образом исчез в так называемом Бермудском треугольнике. Предполагают, что корабль с 37 членами команды затонул.

Collapse )

Крупнейшее хранилище золота в мрачном подземелье




То же самое относится к мнимому «крупнейшему хранилищу золота в мрачном подземелье». Эти сокровища можно увидеть не в южноамериканских музеях, а «на заднем дворе приютской церкви Марии Оксилиадоре в эквадорском городе Куэнка; церковь, посещаемая паломниками, находится на высоте 2500 метров над уровнем моря». Там отец Карло Креспи «собрал бесценную коллекцию драгоценностей, даже если иметь в виду лишь стоимость золота как такового». Десятилетиями индейцы приносили ему «из своих тайников одно за другим ценнейшие произведения искусств из серебра и золота. Я первый, кто сообщает о сокровищах отца Креспи, они еще никогда не фотографировались… Вблизи благочестивого человека тяжело дышится, из чистого целомудрия он никогда не позволял воде прикоснуться к его грешному телу; дыхание отца Креспи является верной защитой от людей, пожелавших бы к нему приблизиться.

Collapse )

Посев и космос




Как я уже упоминал, книга Дэникена «Посев и космос» взволновала широкую публику. Вслух задавались вопросы:

вправду ли автор побывал в «гигантской системе туннелей» да и существует ли такая система с ее гипотетическими сокровищами? Осенью 1972 года в Эквадор в поисках истины отправились два репортера «Штерна». Они пришли к выводу: все, что Дэникен пишет в «Посеве и космосе» о пещерах Хуана Морича, – неправда.

Это в интервью подтвердили сам «открыватель пещер» и его адвокат доктор Пенья. Еще до опубликования соответствующей статьи в «Штерне», которое состоялось 1 октября 1972 года, Дэникен 17 сентября 1972 года обратился к одному из редакторов «Штерна»:

Collapse )